flan de pomme au caramel de cidre

Par Moneta

Je voulais un entremet à base de pomme sans farine et je n'apprécie pas la texture de la mousse...Après deux essais, j'ai obtenu un flan bien moelleux...j'avoue que le hasard a bien fait les choses...le caramel de cidre est le petit plus que mes enfants adorent !!!

pour 5 ramequins :

pour les flans :

600g de pommes à cuire épluchées et coupées en petits morceaux (Canada ou Boskop) (soit environ 5 pommes)

6 oeufs

2 sachets de sucre vanillé

environ 70 g de sucre

1 jus de citron

pour le caramel de cidre :

15 cl de cidre

125 g de sucre

20 cl de crème fleurette

La veille : faire une compote en mettant les pommes dans une casserole avec le jus de citron et les sucres, faire compoter à feu moyen pendant environ 15 mn puis mixer et laisser tiédir, ajouter les oeufs entiers battus et répartir dans les ramequins légèrement beurrés. Cuire au four th 180° pendant environ 60 mn (couvrir avec une feuille d'aluminium au bout de 25 mn) et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le jour-même, préparer le caramel de cidre : verser le cidre et le sucre dans une casserole, porter à ébullition à feu vif sans remuer jusqu'à ce que le sucre change de couleur et devienne bien doré, éteindre et ajouter la crème, remuer doucement pour ne pas vous brûler et pour obtenir une crème uniforme.

au moment de servir, démouler les flans et napper de caramel de cidre tiède

on peut boire, bien sûr le reste de cidre avec ce petit dessert gourmet !

Mona