Fondant chocolat courgette

Par Noviceencuisine
Je sais le titre fait peur, un gâteau au chocolat et à la courgette ce n'est ni commun, ni appétissant et ni même glamour. J'ai trouvé l'idée il y a un petit moment dans un livre de cuisine offert par A. lors de ma crémaillère n°2 mais je n'avais encore jamais pris le temps de la tester.
Recette testée et approuvée!
Je vous vois venir vous les sceptiques! Et bien NON, ce gâteau n'a pas un goût de courgette.

Pour le tester, j'ai apporté une part de ce gâteau pour le petit déj' d'un de mes collègues et sans lui préciser les ingrédients qui le composent. Son verdict : bon gâteau au chocolat mais manque de matières grasses à son goût ... il était très déçu de ne pas avoir les mains dégoulinantes de gras après dégustation!!


Personnellement, je ne lui ai pas trouvé de points négatifs, ce gâteau est :

  • fondant et frais grâce à la courgette,
  • peu calorique car sans beurre ni margarine et sans jaunes d'œufs,
  • on peut le manger avec les mains sans avoir du gras partout,
  • plus digeste et sans gluten avec la farine de riz complet,
  • et enfin bien chocolaté pour les addicts ... comme moi

Alors, convaincu? Qui va oser tester?


Cette recette va s'ajouter à la page "Que faire avec un reste d'oeuf ?"
NB : Je ne suis pas très contente de mes photos ... mais mon anniversaire arrivant à grands pas je vais bientôt avoir un nouvel objectif qui me permettra, je l'espère, d'améliorer un peu mes photos :)

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Ingrédients pour 8 personnes :
  • 2 blancs d'œufs
  • 100 g de courgette
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 càs de fromage blanc
  • 150 g de chocolat noir 70%
  • 50 g de farine de riz complet
  • quelques amandes effilées
  • un peu de cacao en poudre non sucré
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Peler, râper et faire mariner la courgette dans 20g de sucre.

Mélanger les blancs d'œufs, le reste du sucre, le fromage blanc et la poudre d'amandes.

Faire fondre le chocolat noir et l'ajouter au mélange précédent.
Pour finir, ajouter la farine de riz et la courgette râpée.
Pour démouler facilement le cake, margariner et saupoudrer le fond et les bords du moule avec du cacao en poudre.

Verser la pâte dans le moule et parsemer les amandes effilées sur le dessus du gâteau.
Recouvrir le moule d'un papier d'aluminium et faire cuire à 210°C durant 30 à 40 min.


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