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Au fond de l’entonnoir

Publié le 26 février 2011 par Irene

Au fond de l’entonnoir Etranges correspondances, à 2 500 km de Saumur : en une journée, j’ai randonné dans les fameuses vignes de la Geria, visité le musée d’un domaine qui fait d’excellents blancs à base de malvoisie et exploré des espaces souterrains on ne peut plus singuliers. Pas d’ancienne carrière de tuffeau, à Lanzarote, mais des tunnels volcaniques spectaculaires qui serpentent jusqu’à l’océan. Loin des 13 °C auxquels les caves ligériennes m’ont habituée, la température ambiante flirte ici avec les 20 °C bien que l’on soit à plus de 20 m sous le niveau de la mer. Comme si la lave n’était pas encore totalement refroidie ! Comme pour me consoler d’avoir laissé mon X Noir à Nathie, j’ai découvert qu’on faisait aussi du pétillant rosé sur cet îlot volcanique au substrat noir comme du charbon. Effervescence, incandescence, même combat !

Photo : Dans le vignoble de la Geria, les ceps sont plantés au fond d’entonnoirs entourés de murets de pierre volcanique. Une manière astucieuse de les protéger du vent tout en retenant l’humidité des alizés.


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