Comme inquiets de son succès, les pouvoirs publics décident d’encadrer l’usage du « purin d’ortie », législation à l’appui. Se déclenche alors une véritable «guerre de l’ortie», lutte emblématique contre la marchandisation du vivant. Devenue un symbole de liberté, de défiance face aux lobbies de l’agrochimie, l’ortie interroge notre rapport à la nature sauvage, nous invite à une relation harmonieuse à la biodiversité.
Scientifiques, agriculteurs, paysagistes, ethnologues, nous font redécouvrir l’ortie depuis les versants pyrénéens, jusqu’aux forêts pluviales australiennes, en passant par les allées du Château de Versailles ou les laboratoires du Kew Garden de Londres.
Parmi les intervenants :
- Alain Baraton, jardinier en chef du château de Versailles
- Bernard Bertrand, paysan, éditeur
- Claude et Lydia Bourguignon, ingénieurs agronomes
- Gilles Clément, jardinier, paysagiste
- François de Conti, viticulteur
- François Couplan, ethnobotaniste
- Francis Hallé, botaniste
- Pr. Monique Simmonds, biologiste - Kew Gardens, Londres (UK)
- Jacques Thierry, chef cuisinier
Durée de la vidéo : 45 minutes
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