Pigeonneaux printaniers

Par Jgerain
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 + 20 minutes
Pour 4 personnes :
  • 4 pigeonneaux de 250 g ;
  • 20 gousses d'ail ;
  • 15 cl de vin blanc ;
  • 80 g de beurre ;
  • 4 laitues ;
  • sel, poivre.
  1. Éplucher et laver les laitues avec soins. Les blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée. Rafraîchir puis presser entre les mains afin d'en extraire l'eau. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse. Mettre les laitues, couvrir et laisser étuver à feu doux 40 mn.
  2. Assaisonner l'intérieur de chaque pigeon avec sel, poivre, 1 gousse d'ail non épluchée et 10 g de beurre.
  3. Faire dorer les pigeon dans le reste beurre chaud, ajouter les gousses d'ail non épluchées. Couvrir et cuire à four chaud 210° (th.7) pendant 20 mn. Réserver au chaud.
  4. Déglacer le jus de cuisson avec le vin ; laisser mijoter quelques instants. Retirer les gousses d'ail et faire réduire de moitié.
  5. Dresser les pigeons dans des assiettes chaudes. Napper de sauce. Disposer laitue et gousses d'ail.
Et bon appétit, bien sur !