Saint-Honoré

Par Squat

Ingrédients:

- 200 gr de pate sablée

- 30 gr de beurre

- 250 gr de sucre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 150 gr de farine

- 100 gr de beurre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 8 œufs

- 30 cl de lait

- 30 gr de Maïzena

- 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation:

1ere étape: fond du Saint-Honoré

- Porter à ébullition 25 cl d’eau dans une grande casserole avec le beurre, le sure et sel

- Oter du feu

- Verser la farine d’un coup en tournant vivement avec une spatule

- Remettre sur le feu très doux et continuer à tourner jusqu’à ce que la pâte à choux forme une boule

- Hors feu, incorporer 5 oeufs un à un

- Découper un disque de 25 cm dans la pâte sablée

- Le poser sur une plaque beurrée dans une poche à douille unie et disposer la pâte à choux en spirale faisant le contour de la pâte sablée

2ème étape: cuisson et caramel

- Préchauffer le four à 180°

- Sur une autre plaque à patisserie beurrée séposer des petites boules du reste de la pate à choux

- Cuire le fond du saint honoré 30 minutes et les choux 20 minutes

- Préparer un caramel blond avec 150 gr de sucre, 10 cl d’eau et le jus de citron

-Tremper la tête des choux dans le caramel

- Disposer les petits choux au fur et a mesure sur la couronne de pate

3ème étape:la crème chiboust

- Fouetter 3 jaunes d’œufs

- Les mélanger avec 50 gr de sucre jusqu’au blanchiment de la préparation

- Incorporer la maïzena puis le lait chaud

- Faire épaissir la crème à feu doux tout en remuant

- Ajouter le rhum

-Faire cuire le sucre restant: 50 gr de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau

- Pendant ce temps, monter le blanc en neige

- Verser le blanc en neige dans la crème, et le sucre mélanger avec une cuillère en bois

4ème étape:

-Etaler une couche de crème chiboust sur le fond du gateau

- Mettre le reste dans une poche à douille et garnir généreusement l’intérieur du saint honoré jusqu’à hauteur des choux

- Disposer la de facon à obtenir un décor régulier

- Pour un Saint-Honoré plus coloré, découper quelques fraises et les disposer sur le dessus

- Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

Article original: Saint-Honoré.