Magazine Santé

3/ Une alimentation qui respecte l'équilibre acido basique

Publié le 12 mars 2011 par Sophielaurerenee

Nous faisons attention à ne pas consommer trop d'aliments acides ou bien de compenser leur acidité avec des aliments basiques pour préserver notre équilibre acido basique. (Ex : tomates et pommes de terre).

Nous avons découvert la nécéssité de maintenir un équilibre acido basique dans "Sauvez votre corps" du Dr Kousmine, puis j'ai lu "L'équilibre acido basique" de Vasey et "La dépuration" Jentschura.

Les laitages, les viandes, les sucres, les aliments raffinés sont acides ou acidifiantes. Cela tombe bien, nous les évitons.

Les légumes sont basiques, nous en mangeons beaucoup. Véronique Bourfe Rivière, journaliste à Consommaction (magazine des Bio coop explique qu'un repas devrait être constitué en majorité de légumes, puis de 30% de céréales (complètes ou semi complètes) et de 15% de légumineuses.

Cet été, après avoir mangé beaucoup de tomates, j'ai souffert de démangeaisons, mycose et aphte, rapidement résorbées par des remèdes naturels. (Extrait de pépins de pamplemousse et huile essentielle de tea tree). 

Je fais une cure d'élixir du suédois, dépuratif et mets du bicarbonate de soude dans mon bain pour aider mon organisme à évacuer ses toxines. Je supplémente aussi mon alimentation (très riche en légumes crus ou cuits à la vapeur douce) en aliments riches en minéraux. (graines germées...)

Liste d'aliments acides/ acidifiants / basiques 
Liste des aliments basiques ou alcalinisants

 " les légumes verts, crus ou cuits : salade, laitue, haricot vert, chou,...

  •  les pommes-de-terreles légumes colorés : carottes, bettrave, etc (sauf tomate),
  •  le lait, le lait en poudre, le séré bien égoutté, la crème,
  •  la banane,
  •  l'amande, la noix de Brésil,
  •  la chataîgne,
  •  les fruits secs  (sauf abricot),
  •  l'eau minérale alcaline,
  •  boissons à la purée d'amande"
  • les bicarbonates : de calcium, de potassium de sodium (bicarbonate de soude)

    les pommes de terre le lait les eaux minérales alcalines.

 Liste des aliments acides ou acidifiants 

  "la viande, la volaille, la charcuterie, les extraits de viande, le poisson,

  •  les Sufs,
  •  le fromage (les fromages forts sont plus acides que les doux),
  • le petit lait vieux de quelques heures (donc yogourt, lait caillé, kéfir, fromage blanc peu égoutté, etc.
  •  les corps gras animaux,
  •  les huiles végétales, surtout l'arachide et les huiles durcies ou raffinées,
  •  les céréales, complètes ou non, avoine, ... surtout le millet,
  •  le pain, les pâtes, les flocons et aliments à base de céréales,
  •  les légumineuses : arachide, soja, haricot blanc, fève, etc.
  •  le sucre raffiné et blanc,
  •  les sucreries : sirop, pâtisseries, chocolat, bonbons, confiture, fruits confis, etc.
  •  les fruits oléagineux : noix, noisette, etc (sauf l'amande),
  •  le café, le thé, le cacao, le vin,
  • les fruits acides : les petits fruits, groseilles, cassis, framboises,...
  •  les agrumes : citron (?), pamplemousse, orange, ...
  •  certaines variétés de pommes (cloche), de cerise (griottes), les prunes, les abricots,...
  •  l'excès de fruits doux
  •  les légumes acides : tomate, rhubarbe, oseille, cresson
  •  la choucroute
  •  les jus de fruits, jus de citron (ce dernier dans la sauce à salade !)
  •  les boissons industrielles sucrées : limonades et boissons à base de cola, ...
  •  le miel,
  •  les vinaigres

Synthèse des informations sur les sites de Christopher Vasey et le site de l'association française de Bio énergie.

"Les phénomènes vitaux ne peuvent se produire que dans une zone très limitée de pH, en dehors de laquelle toute vie, depuis celle du plus simple des micro organismes jusqu’à celle de l’homme, peut être paralysée. Une telle sensibilité aux variations du pH nécessite une possibilité de régulation très efficace : les milieux biologiques sont tamponnés, c’est-à-dire alcalins." 

Un tableau récapitulatif des aliments acides / basiques d'après Laurence Livernais Saettel, diététicienne

"L'aliment moderne est trop acide" sur lanutrition.fr

Sur l'équilibre acido basique / explications, aliments acides / Kousmine
Vu par Passeport santé
Liste des aliments acidifiants, acides, alcalinisants vu sur bmweb (à valider)
Sur communiqué santé : le rôle de l'alimentation sur le processus physiologique
Sur le sujet sur Econo-ecolo.org
Pour entrer dans les détails :
Alimentation acide et chute de cheveux

Sur le forum spasmo Seignalet
http://natacha.xooit.fr/t490-L-equilibre-acido-basique.htm
http://natacha.xooit.fr/t20-L-ACIDOSE.htm
http://natacha.xooit.fr/t792-ALIMENTATION-pour-soigner-l-ACIDOSE.htm
Sur le régime sans acidité/alcalin du Dr Irwin

sur le blog : bibliographie :"La santé par la dépuration l'équilibre acido basique" Peter Jentschura

et encore sur le blog Sur les centenaires d'Okinawa


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sophielaurerenee 919 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine