Fédérale 3 : l’Aigle défait à domicile

Publié le 14 mars 2011 par Guilloubo

Fédérale 3, dans le secteur Grand-Ouest de la Poule 3, L'Aigle se fait dominer à domicile par le leader Angoulème.

L'Aigle 13 – SA XV 16

AIGLE. Mi-temps: 3-10. Arbitre: M. Antunes. Spectateurs: 200. LES POINTS. L'Aigle: 1 essai de Derradji (58) , 2 pénalités de Hatrel (17, 80), 1 transformation de Hatrel (58); SA XV: 1 essai d'Ehua (40), 1 transformation de Vletter (40), 1 pénalité de Claereboudt (70), 1 pénalité de Vletter (27).

L'AIGLE. Sirbiladze, Courcol, Modebadze, Bacoup, Sureau, Derradji, Bedouet, Max. Bretelle, Girard, Mar. Bretelle, R. Duval, Cerveira, Ruet, Berndenadze, Hatrel, P. Duval, Gonin, Lagneau, Blanc, Michon, Monteiro, Bry, Dubois. Ent: S. Chevalier.

ANGOULÊME. Bisserier, Ungureanu, Jazon, Duez, Freyermuth, Hervouet, Changuel, Berland, Coterel, Vletter, Matalau, Collinet, Claereboudt, Ehua, Fanolua, Gardillou, Mavroudis, Egron, Bencheikh, Limousin, Larigaldie, Pitcho. Ent: M. Delafuente.

Durant le premier acte, l'Aigle assumait son statut à domicile en s'installant dans le camp charentais. Après avoir manqué deux pénalités (3 et 5), la troisième était la bonne pour Hatrel qui débloquait logiquement le compteur (3-0, 17). Fautifs sur plusieurs phases de jeu, les Angoumoisins peinaient à trouver la faille ornaise. Et devaient s'en remettre aux coups de pied d'un Vletter appliqué. Dix minutes après l'ouverture du score, Vletter remettait les siens dans le tempo sur pénalité (3-3, 27). La machine charentaise, même essoufflée, se mettait doucement en marche. Preuve à l'appui: juste avant la pause, et alors que les Aiglons retrouvaient un second souffle dangereux, Vletter, encore lui, s'exerçait sur une magnifique chandelle. Payante qui plus est. À la récupération, Ehua se fait un malin plaisir à se frayer un chemin pour aplatir. Vletter transformait plein axe (10-3, 40).

Angoulême se voyait alors déjà ramener un hold-up parfait de l'Orne, c'était sans compter sur l'ego aiglon et l'abnégation dont les dauphins allaient faire preuve durant la seconde période. Dès l'entame, l'Aigle se mettait dans le sens de la marche, soucieux de faire bonne figure à domicile, même si le résultat final, lui, ne changera rien au classement final des deux leaders de la poule..

Après être revenus dans la course à 6-10, les Ornais passaient devant grâce à un essai de Derradji transformé par Hatrel (13-10, 58). Mais comme souvent cette saison, Angoulême sait profiter des absences de son adversaire pour retrourner les situations. Ce fut le cas une fois encore lorsque Claereboudt égalisait (13-13) avant que Vletter, déjà décisif au match aller, ne crucifie les Aiglons dépités sur une dernière pénalité excentrée. Magnifique (13-16, 80). Les jeux étaient faits. Angoulême pouvait exulter.

Michel Delafuente (entraîneur adjoint du SA XV): «Le match était plus ou moins équilibré. Heureusement, nous avons su faire preuve de sang-froid comparé à L'aigle, qui s'est précipité durant les deux dernières minutes. Le match nul aurait été équitable. Mais c'est très bon pour notre capital confiance.»