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Haro sur le furoshiki

Publié le 17 mars 2011 par Jemesensbien

Le sac en plastique est mort, vive le Furoshiki, le sac en tissu traditionnel japonais. Tellement plus élégant !

Haro sur le furoshiki

Le sac en tissu japonais, tellement plus éco-élégant que le sac en plastique !

À l’heure où les sacs plastiques ultra polluant disparaissent des caisses des supermarchés, le Furoshiki, fait sa réapparition… Furieusement !

Kesako ?
Le furoshiki, Apparu au Japon dès le Moyen-Age, est une pièce de tissu carré dans laquelle les Japonais mettaient des objets à transporter ou à offrir. Joliment noué, il fut élevé au rang d’art de l’emballage cadeau, puis relégué après-guerre à cause de l’apparition du sac en plastique.

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20 façons d'emballer

Actuellement, le ministère de l’Environnement japonais encourage vivement le retour du Furoshiki réutilisable à volonté, pour ses caractéristiques écologiques par rapport aux sacs et emballages non recyclables, et tellement plus esthétique !

L’art de vivre japonais
C’est dans le concept store Uah (ça se prononce ouahhh), repère des tendances lifestyle japonaises, que je l’ai déniché, j’adooooore ce geste écologique ! Reste à savoir faire les bons nœuds…
Le livre « L’art d’emballer avec du tissu » par Kumiko Nakayama-Geraerts met à plat plus de vingt pliages, les quatre nœuds de base, des modèles de broderies et de nombreuses idées pour personnaliser les furoshiki en sac à main, sac à provisions, comme pour emballer un cadeau… et oublier les sacs plastiques définitivement.
Hélas ceux qui traînent au fond des mers à étouffer plantes et poissons vont encore mettre 400 ans à se biodégrader !
Ah vraiment, je suis emballée par le Furoshiki.

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Uah c'est le Bhv à la japonaise

Et les tendances jap’
Chez Uah, on trouve également un très beau rayon de Manga qui arrivent directement du Pays du Soleil Levant (lisibles à l’envers) et d’autres francisés. J’y dégotte des jouets pour enfants et tout l’art de la table, notamment mon bento pour emporter mon déjeuner au bureau, il en existe de toutes les couleurs et contenance, ainsi que les dernières spécialités gourmandes que dévorent les jeunes Japonais, tel les « mochi » the pâtisserie japonaise à la pâte de riz (molle limite flasque) révélant en son cœur ici du haricot rouge sucré, là du « taro » (plante violette) ou encore une noisette de sésame, encore meilleure en bouchée glacée congelée, j’en passe et des meilleures, à savourer avec un bon thé vert matcha, of course !
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Le mochi, la pâtisserie tendance au Japon

« L’art d’emballer avec du tissu (64 pages) 15 €, Éditions Tutti Frutti. En vente à la boutique Uah.
Furoshiki : 10 € le carré de 50×50 cm chez Uah.
Mochi : 5 € la boîte de 6 mochi chez Uah.
Uah, 62 rue de l’Arbre Sec, Paris 1er. Tél. : 09 81 71 61 18.
Voir le site : www.uah-paris.com

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