Pave de cabillaud aux zestes d’agrumes

Par Cotesoleil

Un rayon de soleil et l’on ressent comme une envie de légèreté, de manger frais, « light ».

Voici une recette idéale pour fêter l’arrivée du printemps … et pour toutes celles qui souhaitent surveiller leur ligne. Je vous ai cuisiné de beaux pavés de cabillaud parfumés de zestes d’agrumes. Un bouquet de parfums, un petit bonheur tout simple, accessible à tous !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de cabillaud avec la peau

4 courgettes

1 orange non traitée

1 citron

10 brins de persil

80 g de beurre

huile d’olive

1 c à c de graines d’anis (que vous pouvez remplacer par des graines de cumin)

1 c à s de gros sel

poivre du moulin

Rincez les courgettes. Eliminez les extrémités et pelez-les partiellement. Coupez-les en rondelles.  Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (ou à la vapeur, pour les plus raisonnables).

Prélevez le zeste de l’orange et du citron en rubans puis pressez les fruits pour en récupérer les jus.

Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir les pavés de cabillaud, côté peau d’abord. Saupoudrez-les ensuite légèrement de gros sel.

Cuisez-les jusqu’à ce que la peau soit dorée (5 à 8 mn) avant de les retourner encore 3 mn environ. Poivrez.

Pendant la cuisson du poisson, faites fondre le beurre avec les graines d’anis et les zestes sur feu très doux. Retirez la casserole du feu avant de verser le jus des agrumes en fouettant, poivrez généreusement.

Servez les pavés nappés de ce beurre d’agrumes avec la poêlée de courgettes parsemée de persil ciselée pour compléter cette palette de couleurs.

Suggestions : Un vin ? Je vous recomande un côte du Rhône blanc.

Pourquoi ne pas faire dorer quelques fines tranches d’orange avec le poisson. Elles lui donneront une agréable amertume acidulée.