Magazine Environnement

Le premier anniversaire de PIGUT arrive, on fête ça ensemble?

Publié le 22 mars 2011 par Pigut

Le 23 avril 2010, je publiais mon premier article sur PIGUT. Cela fait donc bientôt un an… ahhh comme ça passe vite!

L’année dernière je débarquais en France après 1 an et demi d’aventures à travers différents pays avec Mr Screugneugneu. Je m’étais promis que si notre vie devait se sédentariser pour un moment, je cultiverai mes passions, mes convictions, je ferai pousser un maximum de graines de bonheur. Parce qu’il faut savoir que j’ai toujours eu tendance à avoir des fourmis dans les jambes et dans la tête aussi. J’aime l’évolution, le changement, la découverte, la création, la réflexion, sans ça, je tourne en rond, ma motivation s’éteint et je ne suis plus que l’ombre de moi-même… Jusqu’à présent, je n’avais trouvé que les voyages pour me sentir pleinement vivante. Mais grâce à mon projet Petites Idées pour Grandes UTopies et tous les à côtés qui s’y sont associés, je tiens bon! J’avoue avoir trouvé l’hiver un peu long, trop gris et trop froid à mon goût, mais le printemps pointe son nez et voilà que mes pousses de bonheur sortent de leur hibernation pour s’épanouir à nouveau au soleil.

Après avoir été une végétarienne discrète dès l’âge de 13 ans, mon végétalisme s’insinuait doucement depuis quelques années sans être totalement assumé. En 2010, mon veganisme c’est affirmé. J’ai beaucoup appris grâce à internet particulièrement, j’ai rencontré de nombreuses personnes passionnantes et me sens à présent investie d’un rôle à jouer dans la lutte pacifique pour la libération animale. J’en profite donc pour conseiller à ceux dont l’intérêt pour le bien-être animal serait grandissant et tous ceux qui s’intéressent au végéta*isme d’aller faire un tour dans ma liste de liens, vous y trouverez des sites où vous informer, trouver des solutions pratiques et aller plus loin.

Au niveau culinaire, cette année à été formidablement riche pour moi. J’ai découvert ou redécouvert des dizaines d’aliments et je suis passé au tout bio de préférence local et éthique. J’ai continué mes cueillettes sauvages tout en commençant à apprendre comment soigner plantes et sols. J’ai également appris à cuisiner mes plats de A à Z à partir d’ingrédients de base le moins transformés possibles. J’ai développé ma créativité culinaire, mon organisation pour gérer les besoins alimentaires quotidiens, ainsi que mes connaissances en nutrition. Résultat : j’apprends chaque jour, tout en dépensant moins mais en me faisant plus de bien, et Mr. Screugneugneu vous confirmera que l’on se régale à chaque repas!

Voilà pour le petit point de l’année passée!

Photographies pour les un an de PIGUT

Pour ce qui est des choses à venir autour de PIGUT, le tag de Gaëlle du blog Cuisine et Dépendance tombe à pic puisqu’il consiste à exprimer 4 bonnes résolutions. Facile me direz-vous? Mmm facile à dire, moins facile à tenir les résolutions!

Cette année, j’aimerai essayer de ne pas remettre trop souvent à demain mes idées pour PIGUT. Le problème étant que j’ai tendance à trop différer la mise en route de mes projets que je fini par laisser tomber pour partir sur des idées plus fraîches…

Cette année, je voudrais tenter d’organiser mieux mon temps afin de pouvoir me consacrer davantage à toutes mes passions en recommençant mon blog photos, en continuant d’écrire des chansons, en faisant avancer ce site encore et encore et en m’essayant toujours à de nouvelles choses.

Cette année, je vais encore chercher des solutions pour une vie centrée sur le bien-être, le mien, celui des autres êtres et de tout ce qui nous entoure.

Cette année, vous l’aurez compris, je vais vraiment travailler sur l’organisation qui me fait parfois défaut. Mais généralement, cette année, je vais surtout continuer sur la même voie positive!

Maintenant que vous savez tout sur Pigut, je vais VOUS laisser la parole. Comme je l’avais fait pour les 6 mois du site, j’aimerai vous faire participer pleinement à ce premier « bloganniversaire ».

Le principe restera le même, alors comme il y a 6 mois, je vous propose différentes voies à explorer pour vous exprimer :

  • parler de VOS idées, vos résolutions, celles qui mènent à VOTRE idéal ;
  • s’amuser à créer un article alla PIGUT dans l’esprit du site (cuisine, astuces, réflexions…) ;
  • exprimer votre vision des Petites Idées pour Grandes UTopies à travers les Arts (photo, dessin, poésie, cuisine, ou autres modes d’expression…) ;
  • donner votre avis sur ce site (pourquoi vous aimez ou pas, ce que vous préférez, ce qui vous ennuie, ce que vous aimeriez voir se développer…) ;
  • raconter ou montrer en photos les retours sur ce que vous avez testé (recettes, astuces, bons plans…)

Ce ne sont ici que des propositions, vous êtes libres d’exprimer ce qui vous fait envie à propos de Pigut et de ce premier anniversaire.

Si vous avez envie de participer, envoyez moi un petit mot pour me le faire savoir. Vous pourrez ensuite me faire parvenir vos participations par e-mail quand ces dernières seront prêtes! Je réunirai toutes les participations dans un article collectif qui sera publié autour du 20 avril. Je ferai figurer les noms (et url pour celles et ceux qui oeuvrent sur le net) de toutes les personnes ayant gentiment participé. Allez, hop, ça vous laisse un mois pour trouver une chouette idée!

Pousse de menthe au printemps

Bon, c’est pas tout ça, mais je vais devoir vous laisser, j’ai de la vitamine D en retard à synthétiser moi!

Joyeux printemps à tous!

***

Entre nous :

Alors, qui se lance et participe?

Et vous, quel point pourriez-vous faire de cette année écoulée?


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pigut 8177 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine