Eliminatoires Euro 2012, groupe D: Luxembourg-France

Publié le 22 mars 2011 par Betabondieu

Les Eliminatoires de l’Euro 2012 reprennent leurs droits ce week-end avec notamment le match de l’équipe de France en terre Luxembourgeoise ce vendredi 25 mars à 21h. Cette 5ème rencontre du groupe D s’annonce déséquilibrée entre 2 nations aux ambitions différentes: la qualification pour les Bleus et éviter la dernière place pour les protégés de Luc Holtz. Cet affrontement devrait permettre aux tricolores de prendre le large dans ce mini championnat puisque dans un même temps l’Albanie, 2ème, accueille la Biélorussie, 3ème.

Les joueurs de Luc Holtz ont été décevants lors des 2 matchs amicaux programmés en guise de préparation avant d’affronter la meilleure nation du groupe puisque les Luxembourgeois ont connu 2 défaites contre une équipe bis de Cologne (0-1) le 15 mars dernier, quelques jours seulement après avoir perdu contre une équipe de D2 Belge, le CS Visé (1-2). La dernière victoire du Luxembourg remonte au 9 février dernier avec un succès 2 buts à 1 contre la Slovaquie grâce à un doublé de Daniel Da Mota en match amical.
Pendant ces Elimatoires, les « Lions Rouges » n’ont pris qu’un point contre la Biélorussie (0-0) à domicile après 4 journées. Les 3 autres rencontres se sont soldées par 3 défaites face à la Bosnie (0-3) à domicile, en Albanie (1-0) et en France (2-0). La formation de Luc Holtz espère débloquer son compteur but encore vierge après 360 minutes.
Laurent Blanc, de son côté, a su redorer l’image de l’équipe de France ternie après un Mondial Africain catastrophique. Les Bleus ont signé 2 victoires symboliques en Angleterre (2-1) et contre le Brésil (1-0, but de Karim Benzema) lors de rencontres amicales. Le sélectionneur tricolore a dévoilé une liste de 23 joueurs pour les 2 prochaines rencontres de la France avec pour seules surprises les retours de Patrice Evra et de Franck Ribéry alors que Chantal Jouanno, la Ministre des Sports, s’opposait à ses 2 retours.
Dans ces Eliminatoires, l’équipe de France a mal débuté la compétition avec 1 défaite lors de son 1er match contre la Biélorussie (0-1) au Stade de France mais les Bleus se sont bien repris par la suite avec 3 succès en Bosnie (2-0), contre la Roumanie (2-0) et face au Luxembourg (2-0, buts de Karim Benzema et Yohann Gourcuff) à Metz.

Le score du match aller (2-0) aurait pu être plus lourd avec les nombreuses occasions que les Bleus ont obtenu. La France est cotée seulement à 1,04 tant l’équipe de France est largement favorite face à cette modeste équipe du Luxembourg.