Cake safrané au chorizo et tomates séchées

Par Latitesouris

Un cake fait il y a quelque temps déja mais que je n'avais pas eu le temps de publier, j'ai voulu tester le mélange chorizo et tomates séchées (à la place des anchois, voir ma recette précédente  Cake tomates séchées, olive noire et anchois)

INGREDIENTS

  • 3 oeufs
  • 12 cl de creme liquide
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl huile olive
  • 1 c.s de mascarponne
  • sel poivre
  • 4 à 5 filaments de safran (infusés dans la crème pendant au moins 1 heure, si possible 4 h)
  • 1/ 2 baton de chorizo coupé en tranche fine
  • 100 g de tomates séchées à l'huile et coupées en petits morceaux

Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les, ajoutez la farine progressivement avec la levure, bien mélanger, la pâte doit etre lisse.

Rajoutez la crème safranée, l'huile d'olive, le mascarponne, fouetter entre chaque étape, terminez avec sel et poivre.

Mettre au frigo 30 mns

Préchauffez le four à 180°

Incorporer tomates, et chorizo à la pâte, bien mélanger.

Verser dans un moule a cake préalablement beurré et fariné, faire cuire 25 à 30  mns

Couvrir d'une feuille d'alu à mi cuisson pour éviter que la surface ne brule.

Démoulez et servir avec une salade composée .

ASTUCES POUR UN CAKE MOELLEUX  ET GOUTEUX :

Utiliser de la farine enrichie en levure

Incorporer des ingrédients qui donneront du moelleux au cake comme fromage, légumes

Hacher, concasser ou couper en tous petits morceaux les aliments à texture ferme, 

Ne pas prolonger la cuisson, il vaut mieux moins longtemps que trop de cuisson, sinon le cake devient dur ou trop sec,

N'hésitez pas à relever la pâte avec des épices ou des ingrédients aux gouts prononcés, surtout si vous le mangez froid car il sera plus fade.