Mignon de Porc au Jambon et bière d'Abbaye

Par Eliane

Bonjour

Une recette de filet pur de porc fermier car cette semaine c'est la promo du jour.

Viande, jambon et bière sont en réclame, juste un petit souci, il faut acheter les 6 bouteilles de bière d'abbaye.

ah bah, ce n'est pas un problème, Mister R se délectera d'une bonne bière

après une dure semaine de ''labeur''.

En prime une recette est donnée sur le dépliant des promos,  puisque

si gracieusement proposée, je m'empresse de faire cette version  belge de ce

MIGNON DE PORC AU JAMBON ET BIERE D'ABBAYE

VIANDE 


préparation :10 '

cuisson : 20 '   facilité :


Ingrédients pour 4 personnes
 1 filet pur de porc (± 600 g)
 4 tranches de jambon d'ardennes
 4 petites tranches de gouda jeune
 2 dl de Grimbergen triple ou autre
 Maïzena 
 beurre
 1/2 c. à café de thym
 1 feuille de laurier
 poivre

Couper le filet pur de porc en 4 morceaux.
Dorer les morceaux de viande de tous les côtés dans du beurre très chaud (± 5 min).
Retirer la viande de la casserole et déglacer avec 2 dl de Grimbergen.
Enrober chaque morceau de viande d'une tranche de jambon d'Ardenne .

Remettre les morceaux de viande dans la casserole.
Épicer de thym, de laurier et de poivre (pas de sel car le jambon d'Ardenne est déjà suffisamment salé).
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 min.


Disposer la viande sur un plat, déposer une tranche de gouda jeune sur chaque

morceau de viande et mettre le tout sous le gril pendant quelques minutes

jusqu'à ce que le fromage soit fondu.


Terminer entre-temps la sauce :  cuire quelques instants et lier avec de la Maïzena.
Servir avec une salade mixte et des frites.
Régalez vous !

 Enfants des lointains mondes

vivent sur des terres infécondes.

Les petites tètes noires et blondes

dans les sillons de terre, vagabondent.

Ce n'est pas encore l'heure de la fronde

comme un bruit sourd, le peuple gronde.

Cris et douleurs seront moribonds

les peuples du demi monde  confondent

intérêts géo-éco-politique avec solidarité

     Eliane