Brioche en Fleur fourrée au Nutella !!!

Par Marrakechdelices
 
Je l'ai pétrie entièrement à la main c'est un jeu d'enfant...
 
 
Je me répéte pour la réussir ne pas "tasser" ne pas mettre trop de pâte dans le moule / pour faire les nids former des petites boules, bien la pétrir pour avoir une pâte souple
 
Bonne soirée @ tous ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Temps de repos 3 h 00 
 
650 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre rammoli
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé 
250 cl de lait tiède (pas chaud !!!)
42 g de levure fraiche (soit un petit cube de levure)
1 pincée de sel
 
 
Du Nutella
perles de sucre
1 jaune d'oeuf
 
 
 
 
Dans un saladier mettre la levure + la moitié du sucre + le lait tiède (attention pas chaud) et laisser reposer 10 minutes .
 
Sur le plan de travail mettre la farine , creuser un puit mettre les oeufs, le sucre;, le sachet de sucre vanillé, mélanger commencer à ramasser la farine et verser le mélange de levure puis ramasser la pâte
 
 
Ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis continuer à pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus
 
Taper la pâte plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air la rouler en  boule la recouvrir d’un torchon. mettre dans un endroit à l'abri des courant d'air  Laisser lever 1 heure.
 
 
 
 
 
 
Ensuite la dégazer et la rouler en boudin, couper la pâte petites boules de même taille et les rouler avec la main , les aplatir et mettre une petite cuillère de Nutella ramener les bord et fermer soigneusement la petite boule, tourner la boule (face fermer au dessous)
 
 
 
 
 
déposer les boules de pâte dans un grand moule rond beurré et fariné et recouvert d'un papier sulfurisé (pour facilité le démoulage) et recouvrir d'un linge et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume  soit  2 heures 
 
 
  
 
 
Après le temps de pause, dorée la fleur de brioche au jaune d'oeuf , parsemer les perles de sucre  sur le haut de la brioche.
 
 
 
 
mettre à cuire durant 15 à 20 minutes la brioche T6
 
Bien surveiller la cuisson dès que la brioche est bien dorée et bien gonflée la retirer du four...
 
 

 
 
 
 
Bien la laisser refroidir et la démouler  
 
 
 
 

 

 
 
 
Bon Appétit....
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bonne Soirée et Bon week end @ tous ....