Magique !

Par Eric Bernardin

Nous nous étions lancés un sacré pari avec ce salon, et ce fut vraiment réussi au-delà de nos espérances. S'il y eut quelques cafouillages le vendredi soir avec les accords mets & vins (il y eut deux fois plus de monde que prévu, et il était parfois difficile de suivre le rythme), il y fut remédié les deux jours suivants et ça a marché comme sur des roulettes !

Les visiteurs ont pu faire un véritable périple gastronomique en allant de producteur en producteur, passant d'un...

tartare de dorade accompagné d'un Chablis

à une noix de Saint-Jacques à la noisette associée à un Meursault

suivie d'une crevette thaï mariée avec un rosé pas comme les autres

P'tit trou normand avec un poulet Vallée d'Auge & un superbe cidre...

et on redémarre sur les rouges avec un tartare de boeuf + 1 bordeaux très souple...

... du canard au cassis et un fitou ...

... une joue de boeuf aux olives et un Côtes du Rhône cosmique ...

... un agneau provençal et un Châteauneuf du Pape...

... un Bordeaux Sainte-Foy et du Saint-Nectaire...

(suivi d'un cidre normand et de Livarot - oublié de photographier)

... et on passe aux douceurs avec un crumble aux pommes et un liquoreux gaillacois...

... et l'on conclut avec un moelleux au chocolat à la cerise noire et Rivesaltes grenat !

Les visiteurs les plus organisés sont venus deux fois : une fois pour les accords ; et une autre pour déguster les autres vins des producteurs et prendre plus de temps pour discuter avec eux.

Frédéric Prain (Chablis) montre une vue aérienne du domaine

Damien Briard (Bordeaux) avec Superfred

Des temps morts ont permis aux vignerons de discuter entre eux autour d'un verre (de gauche à droite Cyril Zangs, JJ Isaac "the boss", Damien Briard et Thierry Sabon).

Les repas pris ensemble furent également de très chouettes moments. Et j'vous jure, on ne parlait pas que pinard ;o) (de gauche à droite : Laurent Maynadier, Damien Briard, Victor Lebreton, Cyril Zangs et Jean-Marc Balaran).

Beaucoup de rires...

... entrecoupés de méditations

Inoubliable !

Merci à toute l'équipe du château de Sassetôt 

qui s'est donnée à fond durant trois jours !

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Tags :accords, photos, reportage, vins