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Crème brulée au sirop d’érable, un dessert sans gluten.

Publié le 30 mars 2011 par Sunny @SunnyDlices

Que faire avec un magnifique petit pot de sirop d’érable que les parent de mon chéri nous ont rapporté direct du Canada !? Pourquoi ne pas adapter mon dessert préféré : la crème brulée ! Et voilà une recette simple, rapide et délicieuse ! Une crème onctueuse sucrée au sirop d’érable recouverte d’une couche de caramel croustillant (que l’on peux réaliser avec du sucre d’érable comme les vrais canadiens si on en a!)
En tout cas notre petit élan en peluche s’est régalé ;-)

crème brulée au sirop d'érable

  • 4 jaunes d’œuf
  • 80 g de sirop d’érable
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait

La préparation des crèmes (la veille ou le matin)

Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole. Dès le frémissement, couper le feu et laisser tiédir.

sirop d’érable

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable puis ajoutez petit à petit la crème tiède en mélangeant doucement pour ne pas faire de bulles.

Verser la pâte dans de petits ramequins à crèmes brulées sur 1 ou 2 cm d’épaisseur seulement. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant ¾ d’heure.

Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant au moins quelques heures.


La caramélisation des crèmes (au moment de servir)

Saupoudrer les crèmes de sucre cassonade et caraméliser le sucre avec un petit chalumeau de cuisine.

crème brulée au sirop d'érable
Crème brulée


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