Pancakes à l'épeautre et aux myrtilles

Par Alba54

Petite nouveauté, chaque mois en tant que membre du "club Praline" de Solar, je vais vous présenter un nouveau livre de leur collection à travers une recette.

Pour cette première, j'ai reçu le livre de Trina Hahnemann " La cuisine scandinave de Trina".

Un livre qui présente la cuisine scandinave à travers 75 recettes gourmandes et équilibrées. La cuisine scandinave qui est réputée comparable à la fameuse cuisine crétoise tant sur le plan nutritionnel que sur le plan gustatif.

Le principe de cette cuisine? Il consiste à consommer des produits locaux et associer à ce régime une grande variété de céréales, de baies, de légumes...

Aujourd'hui je vous propose notre goûter d'hier: des pancakes !!!! un régal!!

Ingrédients pour environ 12 gros pancakes:

200 g de farine d'épeautre

100 g de farine blanche

325 g de myrtilles fraîches ( ou surgelées dans mon cas)

2 oeufs

400 ml de lait battu

1 gousse de vanille

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de levure

75 g de beurre pour la cuisson

miel, sirop d'agave, sucre glace pour l'accompagnement

Réalisation:

Battre les oeufs dans un grand saladier. Ajouter le lait battu et mélanger à nouveau.

Dans un récipient mélanger les farines, la levure, le sel et les graines de vanilles, puis verser le tout sur la préparation à base d'oeufs. Fouetter l'ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Incorporer 125 g de myrtilles.

Dans une poêle faire fondre 1 noisette de beurre, puis à l'aide d'une cuillère à soupe, verser 3 petits tas de pâte espacés. Confectionner 3 petits pancakes ronds ( à l'aide du dos de la cuillère) et les faire dorer sur les 2 faces en les retournant avec précaution.

Maintenir les les pancakes au chaud dans un torchon propre au fur et à mesure de leur confection.

Servir aussitôt les pancakes avec du sirop d'agave ou du miel et le reste des myrtilles.