Le Podium du 12e Championnat d'Europe d'échecs

Publié le 03 avril 2011 par Chess & Strategy @Chess_Strategy

Le Podium du 12e Championnat d'Europe d'échecs © Photo FFE

Le Russe Vladimir Potkin remporte au départage le titre de champion d'Europe d'échecs 2011 à Aix-les-Bains. Second, le Polonais Radoslaw Wojtaszek et troisième, la Hongroise Judit Polgar.

Me & my Monkey - Robbie Williams

Ci-contre, le GMI russe Vladimir Potkin (2653) sur la première marche du Podium, entouré par Radoslaw Wojtaszek et l Judit Polgar © Photo FFE

La plus belle partie Vladimir Potkin durant le tournoi : On retiendra la 5ème partie dans laquelle, il a littéralement dynamité en 24 coups son compatriote Boris Savchenko. Un gambit de Budapest analysé dans le bulletin 5 de la FFE.

Le premier Français au classement : Sébastien Feller (2657) finit brillamment à 8 points sur 11, en annulant ronde 11 face au très fort GMI russe Nikita Vitiugov (2720). Sébastien Feller est le seul joueur tricolore à se qualifier pour la Coupe du Monde 2011.

Les Normes : Onze joueurs ont réalisés une norme (3 normes de GM et 8 normes de MI). Parmi eux, 3 Français : Anthony Wirig et Kevin Terrieux réalisent chacun une norme de GM, la 3e pour Anthony synonyme de titre, la seconde pour Kevin. Clément Houriez, quant à lui, obtient une 2e norme de MI.

Cette édition 2011 très médiatique a reçu 393 participants dont 167 Grand-Maîtres et parmi eux des stars comme le Russe Peter Svidler (Elo n°1 avec 2730 points) ou la Hongroise Judit Polgar (Elo n°14 à 2686). Côté tricolore, 115 joueurs français ont pris part à la compétition, dont le champion de France en titre Laurent Fressinet (Elo n°11 avec 2693 points). Au programme, 11 rondes à la cadence d'1h30/40 coups + 30mn KO, le tout avec un incrément de 30s/coup. Les 23 premières places sont qualificatives pour la Coupe du Monde d'échecs 2011.