Roules au chorizo

Par Cotesoleil

Je me souviens de ces longues soirées à danser la sévillanne lors de l’ouverture de la féria de Séville, dans les cassetas privées. Un pas devant et « tour de France » – Rires, musique ensorcellante, danses collées/serrées, toujours très fières, … et des tapas à profusion. Que de merveilleux souvenirs ! … Il n’y a pas à dire, les espagnols savent faire la fête et la partage avec bon coeur et sans limite.

La date de la féria 2011 approchant (du 3 au 8 mai prochain), c’est avec une pointe de nostalgie que j’ai tenu à revivre ces instants. N’y tenant plus, j’ai choisi de commencer « ma fiesta » avec des roulés au chorizo, tout juste sortis du four pour l’apéritif, avant de vous servir, très prochainement, un riz parfumé de cette même charcuterie, si chère à nos amis, décoré de pistils de safran.

Que la fête commence !

Olé !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuison : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

150 g de chorizo

1 boîte de concentré de tomate

100 g de gruyère râpé

un peu d’origan

Commencez par préchauffer votre four à 170°.

Mixez les tranches de chorizo avec le gruyère râpé.

Mettez dans un bol, cette préparation avec le concentré de tomate. Mélangez.

Déroulez votre pâte feuilletée. Nappez-la de cette base puis saupoudrez le tout d’origan. Poivrez.

Roulez le tout en un boudin que vous réserverez 10 mn environ au réfrigérateur pour faciliter la découpe.

Tranchez le boudin de 1/2 cm et étalez les futurs feuilletés sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez la plaque durant 10 à 15 mn, selon la puissance de votre four.

Laissez-les refroidir avant de les décoller et dégustez-les tièdes.

Suggestions : Vous pouvez remplacer le chorizo par du jambon, du chèvre, de la tapenade, des anchois, … et pourquoi pas saupoudrer la surface du boudin, de graines de sézames ou de pavot pour plus de croquant.