Les petits caprices chocolatés

Par Charoufa

voici une recette qui date de quelques mois .

pour la st valentin j'avais préparer des petits entremets que j'ai nommer caprice et je peux vous dire qu'ils étaient excellents c'est une base de biscuit avec un croquant un crémeux caramel et une mousse choco le tout décorer avec un caramel mou que j'ai façonner en coeur pas mal non????

alors pour un entremet de 20cm ou bien 5 individuels:

ingrédients :

pour le biscuit:

3 oeufs.

120g de sucre .

120 de farine.

1 pincée de sel.

pour le praliné feuilleté:

100de chocolat .

1 paquet de gavottes ou crêpes dentelles émiettées.

200 g de pâte praliné.

pour le cremeux au caramel:

60 g de sucre .

125g de lait.

125g de crème liquide.

4 jaunes d'oeufs.

1,5 feuille de gélatine.50g de beurre en pommade.

2 pincée de fleur de sel.

pour la mousse au chocolat:

100g de chocolat au lait ou noir.

100ml de crème liquide.

pour la décoration:

quelques caramel mou.

préparation:

pour la genoise:

battre au batteur et au bain marie les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse et devient tiède.

ensuite continuer a battre jusqu'a ce que le volume triple de volume et refroidi
a la maryse incorporer la farine et le sel petit a petit pour ne pas faire tomber l'appareil.

étaler dans une plaque et enfourner ou bien dans un moule a manqué.

faites cuire la plaque pendant 12mn ou bien 15 a 20 mn pour le moule.

dans un four tempère a 180°.

pour le praliné feuilleté:

faites fondre le chocolat au micro ondes , ensuite mélanger le avec la pâte a praliné  et mettre les crêpes dentelles bien les enrober de façon a bien les mêler avec le chocolat.

pour le crémeux au caramel:

mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

faire un caramel avec le sucre et un petit peu d'eau , des qu'on obtient une belle couleur déglacer avec le lait.

ajouter la crème et les jaunes d'oeufs et commencer a faire cuire comme une crème anglaise jusqu'a ce que le mélange nappe la cuillère.

mettre dans un saladier et rajouter la gélatine et la fleur de sel bien mélanger et laisser refroidir.

monter la crème refroidi avec le beurre le tout en mélangeant au batteur électrique.

pour la mousse au chocolat:

faites fondre le chocolat au bain marie ou bien au micro ondes .

faire monter la crème liquide bien froide , jusqu'a ce qu'elle tienne bien ( pas trop ferme) et mélanger petit a petit au chocolat fondu.

montage:

a l'aide des petits cercles commencer a tailler des ronds dans le biscuit a fin de faire la base , mettre dessus le feuilleté praliné , bien tasser avec le dos d'une cuillère ou bien le poussoir, mettre dessus le crémeux au caramel et juste a la fi  la mousse au chocolat.

mettre au frigo quelques heures pour bon maintien.

1H avant décercler les petits entremets les déposer sur un rond cartonné ( acheter a cuistoshop)

pour la finition prendre le caramel mou le passer au micro ondes quelques secondes pour qu'il devienne bien mou et qu'on puisse le travailler en coeur.

le déposer sur l'entremet avec des copeaux de chocolat blanc.

pour tout vous dire il était excellent surtout  quand on le laisse toute une nuit au frigo , les arômes se développent encore plus.

  j'ai déguster le mien le lendemain et ce n'était qu'un pure plaisir .

a bientôt