
Recrutement en cuisine
Selon l’enquête BMO, les emplois «saisonniers» où les intentions d’embauche sont les plus importantes, sont ceux d’ouvrier agricole, de serveur ou encore de professionnel de l’animation socioculturelle. Parmi les métiers «non-saisonniers», les employés de cuisine, les aides ménagères et les agents d’entretien tiennent le haut du pavé.
Croissance verte
En parallèle de l’étude BMO, Pôle emploi a réalisé cette année une enquête sur les «emplois de la croissance verte». Selon ce sondage, 69 % des emplois verts créés dernièrement en Aquitaine sont des emplois durables, à savoir des CDI ou des CDD de plus de 6 mois, alors que ce chiffre ne s’élève qu’à 40 % pour les créations d’emplois classiques. Les emplois verts sont d’ailleurs une priorité dans la région selon Maryse Dagnicourt-Nissant : «L’État a débloqué l’an dernier une grosse enveloppe pour la formation, en préconisant d’en consacrer 5 % à la formation aux emplois verts. En Aquitaine, on est allé jusqu’à 15 %, et on va continuer dans ce sens cette année.»•
Sébastien Hervier