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Traditions de Normandie:Usage du calvados

Publié le 14 avril 2011 par Jeunenormandie
  • Trou normand: Rasade de calvados que l'on prend au cours du repas surtout après la "poule au blanc". Dégraisse les papilles et stimule l'appétit
  • Café aux trois couleurs: café arrosé de calvados, de rhum et de kirch.
  • Rinchett': rincette. Rasade de calvados versée dans la tasse encore chaude pour la nettoyer du sucre qui pourrait encore y rester.
  • Surinchett': surincette. Deuxième rincette. Pour le nettoyage à fond de la tasse!
  • Bouteill' à la maîtress': Bouteille à la Maîtresse. Grains de cassis ou de framboises mis à macérer dans du calvados, adouci d'un sirop de sucre.
  • Dégraicher: dégraisser. Ajouter du calvados au moment de boire afin de rendre le mélange plus léger pour qu'il " N'empât' pas la goul " (n'empâte pas la bouche).
  • Coup d'pied au cul: rasade servie au moment de partir.
  • Coup d'l'étrier: rasade servie au moment où le convive est supposé prêt à monter en voiture.
  • La déchirant':

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