Magazine Environnement

L'ail et ses bienfaits

Publié le 11 avril 2011 par Redacweb @redacweb

L'ail et ses bienfaits

L'ail : remède contre certains maux

L’ail est un remède ancestral qui soigne de nombreux maux. Ses bienfaits et ses vertus sont nombreux à condition de consommer une à deux gousses d’ail par jour.

Son origine


Cette panacée (remède contre tous les maux), utilisée depuis 5000 ans, serait originaire d’Asie centrale mais elle a été adoptée par bon nombre de civilisations (grecque, romaine, égyptienne). On lui confère de nombreuses vertus. L’ail était souvent distribué aux soldats avant les combats ou aux esclaves pendant les grands travaux de construction.

Sa composition


Ce sont les composés soufrés qui apportent à l’ail toutes ses vertus mais aussi sa mauvaise haleine. Il contient :
  • des antibiotiques naturels (ajoène, allicine),
  • un prébiotique naturel : l’inuline qui stimule la flore intestinale,
  • des antioxydants (polyphénols, flavonoïdes)
  • des vitamines A, B, C et E,
  • des minéraux (potassium, souffre, manganèse, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore…)
  • des oligo-éléments (fer, zinc, manganèse, bore, cuivre, nickel, iode et sélénium).

Ses bienfaits


L’ail possède des vertus curatives et préventives connues depuis la nuit des temps:
  • antibiotique naturel (médecine préventive),
  • antioxydant (lutte contre le vieillissement),
  • anti-inflammatoire,
  • anthelmintique (combat les vers intestinaux),
  • antiseptique,
  • dépurative (purifie le sang),
  • désinfectante (cataplasme),
  • digestive (stimule l’intestin, active la sécrétion gastrique),
  • diurétique,
  • expectorante (vapeur),
  • fortifiante.

Plus récemment des études ont démontré que la consommation journalière d’une gousse d’ail réduit les risques de cancer de l’estomac, du colon, du rectum, de la tête, du cou, du poumon, du sein et de la prostate. On lui prête une action modérée dans la réduction de l’hypertension. Il protègerait des risques cardio-vasculaires mais cela n’a pas été prouvé. De même, une consommation régulière réduirait le taux de sucre dans le sang (hypoglycémie).
Il existe une interaction entre l’ail et les médicaments anticoagulants : il accentue leurs effets entrainant des saignements. Il est déconseillé de manger trop d’ail avant une intervention chirurgicale. Les composés soufrés, outre leurs bienfaits, sont responsables d'une digestion difficile de l’ail pour certains. Une ingestion crue et à jeun peut entraîner des troubles gastro-intestinaux.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les bienfaits de la soupe

    bienfaits soupe

    Pendant la saison froide, quoi de plus réconfortant qu’une bonne soupe aux légumes fumante! N’hésitez pas à en consommer à toute heure du jour, car elle... Lire la suite

    Par  Marc1462
    SANTÉ
  • Bienfaits de la propolis

    Bienfaits propolis

    La propolis vous connaissez?Il s'agit d'une résine végétale recueillie par les abeilles sur certains végétaux et utilisée comme mortier et anti infectieux pour... Lire la suite

    Par  Melanieinfirmiere
    SANTÉ
  • Bienfaits cranberry

    Bienfaits cranberry

    Meilleurs compléments alimentaires pour femmes La cranberry appartient à la famille des myrtilles qui sont cultivés en Amérique du Nord. Le fruit de cranberry... Lire la suite

    Par  L'équipe D-Lab
    BEAUTÉ , BIEN-ÊTRE, SANTÉ
  • Les bienfaits du fenouil

    bienfaits fenouil

    La nature n’est que beauté, il ne faut jamais l’oublier ! Aussi, je me propose de vous lister quelques vertus liées du fenouil, boudé dans les écoles (je suis... Lire la suite

    Par  Sarahmcetm
    BIEN-ÊTRE, CÔTÉ FEMMES, SANTÉ
  • Les bienfaits de la lavande

    bienfaits lavande

    La lavande recèle de nombreuses propriétés bienfaisantes. La lavande a des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques e... Lire la suite

    Par  Sarahmcetm
    BIEN-ÊTRE, CÔTÉ FEMMES, SANTÉ
  • Les bienfaits du rêve

    bienfaits rêve

    Vous êtes ou vous allez partir en vacances, vivre libre, bien manger, dormir tout votre saoul, rêver peut-être ? Un numéro spécial de la revue de vulgarisation... Lire la suite

    Par  Argoul
    PSYCHO, SANTÉ
  • Les bienfaits du miel

    bienfaits miel

    Copyrigth - Microsoft office Le miel est issu du nectar que les butineuses extraient des fleurs (de leurs nectaires) et amènent à la ruche dans leur bouche, plu... Lire la suite

    Par  Kalinky
    CUISINE, RECETTES, SANTÉ

A propos de l’auteur


Redacweb 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte