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Equivalence des mesures sous l'Ancien régime

Publié le 11 avril 2011 par Cameline

Parmi les nombreuses recettes anciennes que je vous transmets dans mon blog, certaines utilisent des mesures inconnues pour nous. Je vous propose donc dans ce billet une petite explication qui sera utile à tous ceux qui voudront jouer aux apothicaires des siècles derniers.

Le système métrique décimal, à l'origine de l'actuel système international d'unités, est né dans la France révolutionnaire, en 1795, et a été instauré définitivement en 1837 (voir le site de l'Unesco).

Avant ce système métrique, les apothicaires se basaient sur la livre médicinale, et pesaient en livres, en onces, en drachmes, en scrupules et en grains.

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 Image : Boîte de poids médicinale néerlandaise (Leyde, Musée d'histoire des sciences)

Poids pharmaceutique ou médicinal (Dictionnaire universel des poids et mesures anciennes et modernes, par Horace Doursther, 1840) :

La livre médicinale se divise généralement comme suit :

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En France, l'ancienne livre de 12 onces poids de marc se divisait ainsi : 5666,27 grains anglais et 367,10 grammes.

Dans le Codex français on a adopté dans ces derniers temps, pour principe de ce nouveau poids, le gramme.

La nouvelle livre, de 16 onces, est divisée comme suit : 7717 grains anglais et 500 grammes.

Voici les subdivisions exactes de ce poids, d'après le Codex, édition de 1837 :

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