Magazine

Steaks de thon aux herbes de Provence

Publié le 19 avril 2011 par Mpbernet

004Je ne comprends toujours pas comment on trouve encore , et pas cher, du superbe thon rouge (de l'Atlantique, ici) au marché de Monsempron-Libos....Cela donne à penser que l'espèce est encore vigoureuse !

J'ai donc acheté une tranche bien épaisse de thon, conservée après en avoir légèrement huilée la surface avant de la placer au réfrigérateur pour le lendemain. J'ai aussi préparé une marinade d'herbes : échalote coupée finement, oignon nouveau, thym frais, laurier émietté, ciboulette....le tout avec quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive et un demi jus de citron jaune. J'en ai badigeonné généreusement le poisson et je l'ai laissé mariner toute la matinée à température ambiante.

Pour la cuisson, j'ai choisi ma sauteuse à couvercle. J'y ai transféré mes steaks avec leur marinade et après avoir saisi la première face, j'ai laissée cuire à couvert pendant 7 minutes et demie, puis j'ai retourné la tranche pour le même processus à couvert.

Pendant que le thon mijote, j'ai préparé une petite sauce tomate : monder une tomate et la couper en dés sans la faire dégorger, émincer un oignon nouveau. Les mettre à suer dans une petite casserole avec un trait d'huile d'olive, saler et poivrer. Tout en remuant, laisser s'évaporer l'eau de végétation de la tomate jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance de  purée. La sauce est prête

Soit 15 minutes en tout, et le poisson reste moëlleux. C'est aussi bon que de l'entrecôte et bien plus sain si on a trop de cholestérol...


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les steaks Hello Kitty

    steaks Hello Kitty

    En Italie la marque AIA commercialise des steaks emballés dans un jolie packaging rose à l'effigie d'Hello Kitty ! Cependant la photo ci-dessous ne permet pas d... Lire la suite

    Par  Jaimehellokitty
    A CLASSER
  • Trois nouvelles senteurs des vergers de Provence…

    Trois nouvelles senteurs vergers Provence…

    Nous avons certainement toutes testé un jour ou l’autre la gamme au beurre de Karité de L’Occitane et avons tiré les bienfaits que ces produits nous proposent. Lire la suite

    Par  La Fille Aux Chaussures
    CÔTÉ FEMMES, PEOPLE
  • Ballade en Provence…

    Ballade Provence…

    Voyage, voyage… Changement de décor cette semaine : cap sur la Provence. Parmi mes innombrables terres d’adoption, la Provence a dans mon cœur une place... Lire la suite

    Par  Leblogdemadamec
    CÔTÉ FEMMES, MARIAGE
  • Steaks aux oignons, leur marinade et ma loubia en sauce

    Steaks oignons, leur marinade loubia sauce

    Bonjour il commence à faire plus frais chez nous, le soleil moins chaud et une petite pluie pas grosse mais la terre en a vraiment besoin. Les agriculteurs... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Sébastien - Salon-de-Provence - Sportif Capra

    Sébastien Salon-de-Provence Sportif Capra

    La découverte du sport s’est faite, pour moi, à l’âge de 17 ans. Après avoir passé une enfance bien enrobée, mes parents me poussèrent à pratiquer une activité... Lire la suite

    Par  Gregory_capra
    COACHING SPORTIF, SPORT
  • Steaks de thon en robe d’épices

    Steaks thon robe d’épices

    Pour aujourd’hui je vous propose une explosion exotique légère et très gouteuse mais surtout ultra rapide à préparer ! Je vous recommande avec ceci une belle... Lire la suite

    Par  Prisca
    CUISINE
  • Ballade d'un écrivain, de Nicole Provence

    Ballade d'un écrivain, Nicole Provence

    C'est avec l'autorisation de Niki de l'excellent blog: Mon bonheur est dans la ville et bien sûr celle de Nicole Provence que j'ai le plaisir de publier ce... Lire la suite

    Par  Phooka
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Mpbernet 50874 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte