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Tradition de Normandie: La "Pommée" Normande

Publié le 26 avril 2011 par Jeunenormandie

source: extrait "Normandie" de Novembre  1918 par Henri Blin

Les vrais Normands connaissent la « pommée » préparée, de temps immémorial, avec le jus pur et non fermenté des pommes à cidre, produit alimentaire qui, selon le procédé de préparation employé, se présente sous forme de gelée de confiture ou de marmelade. La « pommée » normande, que l’on appelle aussi « compote normande aux pommes » et, bien plus souvent - quoique l’expression soit moins appropriée à la nature du produit - « raisiné de Normandie », est au jus de pommes à cidre ce qu’est le raisiné au moût de raisins de table.
La « pommée » normande peut être simple ou composée, et avoir le caractère d’une marmelade ou d’une confiture ou encore d’une gelée. Le jus de pommes à cidre, non fermenté, est réduit par la chaleur au septième de son volume, et dès lors, on en


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