Magazine En France

Tradition de Normandie: La saignée du Cochon

Publié le 26 avril 2011 par Jeunenormandie
la saignée du cochon.jpg

C'était surtout pendant les longs mois d'hiver, quand les travaux de la terre étaient au repos, qu'avait lieu la saignée du cochon.

Le paysan Normand, si avare par nature, mettait un point d'honneur à se montrer prodigue lors du repas de la courée, qui célébrait la tuaison de l'animal. Parents, amis et voisins venaient autour du chef de famille manger l'âme du cochon qui était à l'honneur du début à la fin du repas.

Le porc était pour la famille Normande une ressource indispensable et sa saignée représentait un événement capital de la vie domestique. Souvent acheté à l'état de cochon de lait, l'élève était engraissé et soigné avec amour. Nourri des chaudronnées des divers restes et des épluchures de la ferme, le goret prenait du poids et devenait gros et gras à souhait. Il était alors temps de le saigner.

Lorsque le couteau du saigneur avait à coup sûr tranché


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jeunenormandie 440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog