Dessert de paques: chocolat caramel

Par Celinekuisine

Un delicieux dessert composé d'un biscuit chocolat noisette, d'un caramel, d'une mousse chocolat caramel.

Ingrédients pour les deux biscuits:

125  g de chocolat noir

125  g de beurre

125 g de sucre

60 g de poudre de noisettes

30 g de farine

3 oeufs

Ingrédients pour le caramel:

300 g de sucre en poudre

80 g de beurre salé

20 cl de crème liquide allégée

Ingrédients pour la mousse au chocolat et au caramel:

30 cl de crème liquide entière

180 g de chcolat au lait

2 cuillère à soupe de caramel liquide

3 feuilles de gélatine

Préparation du biscuit: Fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Ajouter le sucre, la poudre de noisettes et la farine. Incorporer les jaunes puis les blancs montés en neige.

Verser cette préparation dans deux moules de 20 cm de diamètre. et cuire 20 minutes à 170°.

Laisser refroidir.

Préparation du caramel:  

Faites fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole.

quand il commence à colorer ajouter petit à petit le sucre restant en mélangeant doucement.

Quand le caramel est doré, hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.

Attendre que le mélange baisse en température et incorporer la crème préalablement réchauffé.

Faites chauffer 2 minutes à feu doux en remuant bien.

Préparation de la mousse: Fouetter la crème en chantilly. reserver la au frais.

Faire faire le chocolat au bain marie. Ajouter 2 cuillère à soupe de caramel ainsi que les feuilles de gélatine préalablement trempé dans de l'eau froide.

Incorporer la chantilly.

Pour le dressage: Déposer au centre d'un cercle de 24 cm de diamètre recouvert de rhoidoid, un biscuit recouvert de caramel jusqu'à 5 cm des bords. Verser une couche de mousse. Recouvrir du deuxième biscuit . Deposer deux cuillères a soupe de caramel au milieu et recouvrir l'ensemble de mousse.  

Faire prendre 2 heures au frais, puis 3 heures au congélateur. décercler et décorer puis remettre 2 heures au frais pour qu'il décongèle doucement.

Déguster.