Gratin DUKAN aux champignons de Paris,noix de Saint-Jacques,tofu soyeux

Par Pitou3
Recette inspirée pour la base de gratin par : 
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/saint-jacques-champignon-10007393.htm
pour la marinade et la cuisson :
http://lamarmitedecathy.com/2008/09/des-saint-jacques-tout-simplement/

Marinade :

2 c à s à 4 c à s de sauce soja,gingembre surgelé,Garniture :36 petites noix saint Jacques décongelées,
300 g de champignons de Paris surgelés,
Base à gratin :200 g de tofu soyeux bio,
2 jaunes d'oeufs bio,
persil surgelé,
échalote surgelée,
pincée de sel.

Faire mariner les Saint-Jacques pendant environ dans la marinade au soja, saupoudrer de gingembre.
Pendant ce temps cuire les champignons surgelés à sec jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Ensuite, préparer la base à gratin en mélangeant le tofu soyeux et les jaunes d'oeufs au fouet manuel.
Agrémenter avec les épices.
Après le délai écoulé de la marinade, disposer les Saint-Jacques et les champignons dans un plat à gratin.
Cuisson à 175 °C pendant 14 minutes.
Les amis facebook de Pitou !Évaluation de la recette :
Une recette très contrastée : cuisson de la garniture non maîtrisée mais base à gratin excellente par son onctuosité pourtant sans crème.
Vive les découvertes du détournement des matières grasses "grâce/à cause" du régime DUKAN !
Garniture :
 Les Saint-Jacques manquaient d'un peu de cuisson.
Une garniture "champignons-Saint-Jacques" beaucoup trop aqueuse avec beaucoup de saveurs perdues. 
Base à gratin :
Onctueuse à souhait grâce au tofu soyeux (une alternative intéressante pour les tofuvores). 
Mes petites erreurs de débutantes :
1.
 Temps de cuisson erroné car les Saint Jacques n'étaient pas totalement décongelées.
2.Cuire les Saint Jacques avec leur marinade.à rectifier la prochaine fois Cuisiner avec des produits frais pour mieux maîtriser les cuissons et tenter la cuisson indiquée sur goosto : dans un four chaud à 180° C (thermostat 6) pendant 10 min.Indice de confiance pour cette recette :  0 sur 5 pour la garniture et 5 sur 5 pour la base à gratinBonne soirée, Virginie