Pain aux céréales en cocotte

Par Boljo

Pain aux céréales en cocotte

 Quoi de plus simple que du bon pain ?

Rien.

Et le bon pain, il appelle le bon fromage, si, c’est mathématique comme un plus un font deux.

Chut ! Sentez comme ça sent bon !

INGRÉDIENTS

  • 325 g d’eau (soit une hydratation de la farine de 65 %, si je ne me suis pas trompée)
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine aux 5 céréales
  • 1 c à s de sucre
  • 1/2 c à c de levure de boulanger

PRÉPARATION

  • Verser les ingrédients dans la MAP et dans l’ordre sus-mentionné.
  • Régler le programme « pâte levée » (env. 1 h 30)
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Façonner une boule en repliant les bords de la pâte vers l’intérieur avec une spatule en plastique ou des mains humides (pas de farine, la pâte doit rester collante).
  • Déposer la boule dans une cocotte en fonte ou en pyrex (Deux impératifs, elle doit posséder un couvercle et supporter une température élevée).
  • Laisser lever 1 h ou mieux quelques heures.
  • Enfourner à four froid.
  • Cuire 1 h avec couvercle à 240°. Surveiller et baisser à 220° si votre four est un foudre de guerre.

Vous pouvez mettre la cocotte avec la pâte au frais une nuit et cuire le pain le lendemain après avoir laissé la pâte à température ambiante 1 heure ou 2.

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