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Papeton d'aubergines

Publié le 05 février 2008 par Marie_elle

POUR 6 PERSONNES

  • 1 kg d'aubergines
  • 3 oeufs entiers
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier, 1 brin de thym

Coulis de tomate

  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1,5 kg de tomates
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 morceaux de sucre

Les aubergines pelées et coupées doivent d'abord être mises au sel pendant une heure pour perdre leur excès d'eau. Elles ont ensuite placées dans une cocotte avec un peu d'huile et les échalotes pour mijoter doucement pendant longtemps (40 à 50 mn). On peut ajouter, selon le goût, laurier, thym et ail écrasé. Passer ensuite au mixer ou au presse-purée et incorporer la crème fraîche et les oeufs entiers battus. Vérifier l'assaisonnement. La cuisson se fait à four chaud, dans un bain-marie pendant 35 à 40 mn. Le gâteau est démoulé et présenté nappé d'un coulis de tomate.

Le coulis de tomate : Couper en quartier les tomates et en rondelles les oignons et faire réduire dans une poêle à feu doux. Rajouter 1 ou 2 morceaux de sucre. Passer cette réduction au moulin à légumes, puis remettre sur le feu jusqu'à ce que l'on obtienne une crème pas trop liquide.


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