Trilogie au jambon d'après Pâques

Par Margau

 
Salade de pâtes au jambon
1 tasse de pâtes cuites (spighe Granoro, en vente chez Milano à Montréal)
1 tasse de jambon cuit, coupé en dés
2 bâtons de céleri, coupé en dés
2 échalotes vertes, coupées
1 tasse de mayonnaise
1 c. à table d'assaisonnement à l'érable de L'Érablière du Cap bleu
Laitue romaine, en quantité suffisante
Mélanger le tout, assaisonner et déposer sur des feuilles de laitue romaine.

Salade grecque au jambon
1 tasse de jambon cuit, coupé en cubes
1/2 concombre anglais, coupé en 4 sur la longueur puis tranché
1 bâton de céleri, coupé en diagonale
1/4 de tasse de féta, coupé en cubes
2 c. à table de poivron rouge séché, Épicure Sélections
1 c. à table de poivron vert séché, Épicure Sélections
1 c. à table d'assaisonnement à vinaigrette grecque Épicure Sélections
3/4 de tasse de yogourt méditerranéen
1 filet d'huile d'olive La Belle excuse
Laitue romaine, en quantité suffisante
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre en ajoutant à la fin le yogourt, puis le filet d'huile d'olive. Déposer sur les feuilles de laitue romaine.

Tartinade au jambon
200 g de jambon cuit, en un bloc
200 g de fromage philadelphia
1 c. à table de ciboulette séchée, Épicure Sélections
Hacher le jambon cuit au robot culinaire (moi, au thermomix). Ajouter le fromage à la crème. Mixer à nouveau. Ajouter la ciboulette et mélanger à la spatule. Déposer dans un plat de service. Servir immédiatement avec biscottes au poivre concassé ou pain grillé.