La recette Asperge : Terrine de poisson aux asperges

Par Recettesmeresfilles
Pour un buffet ou une entrée de 10 personnes
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 1 heure
Cette recette est proposée avec des asperges fines en conserve ou en bocal car il est dès lors plus facile de découper de belles tranches de terrine.Néanmoins, on peut réaliser cette recette avec des asperges fraîches. Dans ce cas, elles doivent être fines, soigneusement épluchées et cuites 10 minutes dans l’eau bouillante légèrement sucrée.
Ingrédients pour 10 personnes :
  • 1kg de chair de poisson blanc
  • 4 œufs
  • 100g de crème fraiche
  • Sel, poivre
  • Echalote
  • 300g d’asperges en boite
  • 1 tranche de pain trempée dans du lait
Coulis de tomates 
  • 4 grosses tomates
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Origan
Passez la chair de poisson cru au mixer. Ajoutez les œufs un a un, puis la crème, le sel, le poivre, l’échalote hachée et le pain. Mélangez bien. Egouttez et passez sous l’eau froide les asperges. Beurrez une terrine et remplissez-la de farce au poisson en intercalant des couches d’asperges. Faites cuire au four au bain-marie pendant une heure thermostat 6 (180 degrés).Laissez refroidir. Servez froid mais non glace avec un coulis de tomates. Pour le coulis, pelez 4 grosses tomates bien mures. Retirez les pépins. Coupez la chair en petits cubes et faites la fondre doucement dans la poêle avec une cuillère d’huile d’olive, sel, poivre, thym et origan, Ajoutez une pincée de sucre. Laissez refroidir.