Curry de Lentilles à la Tomate (Dal)

Par Beena

Le dal ou curry de lentilles est une recette essentielle de la cuisine indienne. Il en existe des centaines de versions.

Je vous propose ici une recette de base, très simple, qui allie le toor dal aux tomates. Le toor dal, ce sont en réalité des pois jaunes cassé. C’est délicieusement relevé de garam masala, que vous savez maintenant où acheter….

Ingrédients

150 g de pois cassés jaunes (toor dal)

2 tomates de taille moyenne ou ½ boîte de tomates pelées hors saison

½ cc de curcuma en poudre

2 cc de gingembre frais

1 cs de garam masala

2 cs de coriandre hachée

1/2 cc rase de sel

Pour l’assaisonnement :

2 cc de ghee

1 cc de graines de cumin

½ cc de piment rouge en poudre

Faites tremper les pois cassés jaunes 30 minutes.

Préparez les légumes. Lavez et coupez les tomates en dés si on utilise des tomates fraîches, coupez-les en gros morceaux s’il s’agit de tomates en boîtes. Hacher le gingembre et la coriandre.

Dans une casserole couverte, cuisez les pois cassés avec le curcuma 30 minutes, jusqu’à qu’ils soient cuits mais encore fermes.

Salez, ajouter les tomates, le garam masala et le gingembre et poursuivez la cuisson 10 mn.

Ajoutez la coriandre.

Préparez l’assaisonnement : faites chauffer le ghee dans une poêle. Y verser les graines de cumin et le piment en poudre. Versez sur les pois cassés. Servez immédiatement.