Ligue 1: Lille fait un grand pas vers le titre, la Ligue des Champions assurée (vidéo)

Publié le 10 mai 2011 par Africahit

Leader du championnat, Lille a assuré sa qualification en Ligue des Champions et fait un grand pas vers le titre après sa victoire mardi à Saint-Etienne (2-1) au terme d'un match de la 35e journée animé notamment en première période.

Au classement provisoire et à trois journées de la fin, les Lillois, sortis sous l'ovation du public de Geoffroy-Guichard, comptent 69 points, soit sept longueurs d'avance sur Marseille et dix sur Lyon qui jouent mercredi.

Avec 11 points de mieux que le Paris SG, quatrième et tenu en échec mardi par Nancy (2-2), le Losc retrouvera donc la Ligue des Champions la saison prochaine, une première depuis la saison 2006-2007.

Les Stéphanois semblent, eux, désormais décrochés dans la lutte pour la 6e place, dernière européenne, et sont désormais 8e (48 points) avec un match de mieux que leurs concurrents directs qui joueront mercredi.

Les Verts avaient pourtant ouvert la marque dès la 5e minute par Emmanuel Rivière reprenant un ballon repoussé par le gardien Mickaël Landreau sorti dans les pieds de Laurent Battles.

Le Losc a égalisé dix minutes plus tard par Tulio De Melo qui reprenait de volée de l'extérieur du pied droit un centre délivré de l'aile gauche par Franck Beria (15).

Les Nordistes ont pris l'avantage en seconde période sur un tir lointain de Rio Mavuba dont la trajectoire était déviée par Sylvain Monsoreau laissant le gardien Jérémie Janot sans réaction (67).

Malgré l'absence de Gervinho et Ludovic Obraniak, suspendus, mais aussi d'Adil Rami, blessé et resté en tribune, alors que Florent Balmont est très vite sorti sur blessure, Lille a fait bonne figure et plutôt bien géré son match.

Toutefois, l'équipe de Rudi Garcia aurait pu s'en tirer moins bien sans un penalty raté par Bakary Sako sur lequel Landreau s'interposait (18), une dernière tentative de Pierre-Eymerick Aubameyang dont la reprise passait de peu à côté (88) ou un ultime coup franc de Sako rasant le poteau (90+1).

Outre leurs deux buts, les Lillois ont été dangereux sur une reprise de la tête de De Melo à la réception d'un centre délivré de la droite par Mathieu Debuchy (38). Dans la minute suivante, la transversale sauvait l'ASSE sur une action identique (39).

Janot repoussait encore un tir de Eden Hazard (40) alors qu'après la mi-temps, l'entente entre Debuchy et De Melo faisait encore des misères aux Verts, avec un centre du premier et une reprise de la tête du second manquant le cadre (55). Avant le second but des Nordistes, Janot détournait encore une tentative de Yohan Cabaye (68).