Lavez les aubergines. Elininez sur chacune une tranche épaisse dans la longueur et faites-les précuire 10 mn à la vapeur. Evidez-les avec une cuillère à café (sans percer la peau), coupez la chair en cubes. Réservez.
Otez les pédoncules des tomates. Ebouillantez-les, pelez-les, coupez-les en deux et épépinez-les. Détaillez la chair en dés. Lavez et épépinez les poivrons. Coupez-les en lanières fines. Pelez et émincez l'oignon, rincez, séchez et effeuillez le basilic.
Faites chauffer 3 cuillères d'huile dans une poêle et mettez-y l'oignon et les poivrons à revenir quelques mn en remuant. Ajoutez les chairs d'aubergine et de tomate. salez et poivrez, mélanger bien et laissez cuire 10 mn à feu doux. Retirez la préparation du feu.
Préchauffez le four à (th.6). Huilez un plat à four et posez dedans les coques d'aubergine, bien serrées les unes contre les autres. Remplissez-les de la préparation. Enfournez pour 40 mn.
Sortez les aubergines farcies du four, mettez-les dans un plat, saupoudrez de parmesan et décorer de basilic. Servez aussitôt