Risotto aux asperges des bois

Par Cocopassions

Avant de passer à la recette et parce que je connais des lectrices qui aiment ce blog pour les photos de nos virées, voici quelques découvertes glanées au fil de notre route de retour du Sud et plus précisément en Bourgogne et dans le Beaujolais. Nous avons traversé le Beaujolais du Sud au Nord.

Le célèbre lieu dit Moulin à Vent nom d'une des célèbres appellations du Beaujolais

Les vignobles du Beaujolais

      La roche de Solutré

 

Le château de Cormatin

Le coup de coeur : Brancion, un très joli petit village moyenageux

Voilà pour la promenade

Ce dimanche, nous sommes allés nous promener dans les bois et en cette saison que trouve-t-on ? Des asperges des bois (ornithogalum pyrenaicum) à ne pas confondre avec les asperges sauvages. Il y en avait des kilos. Nous en avons ramassé et je les ai cuisinées en risotto. Le risotto est un plat que fait l'unanimité à la maison.

Qu'en avons nous pensé ? Ce n'a pas trop le goût d'asperge mais c'est très bon. A refaire

Risotto aux asperges des bois

Pour 4 personnes :

* 400 g de riz carnaroli
* 1 botte d'asperges des bois (une vingtaine)
* 1 litre de bouillon de volailles
* 3 échalotes
*  2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 10 cl de vin blanc sec
* 60 g de parmesan
* sel, poivre

 
- Préparer un bouillon chaud avec un cube de bouillon de volailles. 
- Pendant ce temps, rincer les asperges et les couper à 2 cm de la tête.

- Les cuire 3 mn à la vapeur ou 6 mn dans de l'eau bouillantes salées
- Les égoutter

- Eplucher les échalotes et les ciseler
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile et faire revenir les échalotes hachées à feu doux.

- Après 3 minutes, verser le riz. Continuer de remuer, à feu vif, le riz doit être transparent puis mouiller avec le vin.
- Laisser évaporer avant de verser le bouillon chaud louche par louche, jusqu'à ce qu'il soit presque absorbé (environ 20 mn).
- Rectifier l'assaisonnement avant d'incorporer le parmesan râpé.

- Incorporer délicatement les asperges des bois, remuer doucement et après 1 à 2 mn servir chaud.