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Un memo pour vos courses !

Publié le 20 mai 2011 par Laplaceverte
Les additifs alimentaires :
Ils sont utilisés comme colorant, conservateur, exhausteur de goût, anti-oxygène, acidifiant/correcteur d'acidité, agent de texture, gaz propulseur et d'emballage, séquestrant, poudre à lever, antiagglomérant, affermissant, agent d'enrobage, édulcorant, antimoussant, enzyme, amidon modifié, humectant
A chaque additif son nom scientifique...
Dans la liste qui suit, l'abbréviation DJA correspond à la Dose Journalière Admissible.
Lorsque aucune DJA n'est indiquée, c'est parce qu'elle n'a pas été spécifiée.
Voici la liste de ceux reconnus comme utilisables en agriculture biologique... et leurs risques éventuels associés.
Reste à mener l'enquête à la façon des "Détectives OGM" pour savoir à qui profite l'utilisation des additifs à risque.
Retrouvez en pied d'article, un mémo très pratique pour vos courses, à télécharger.
E153 - Charbon végétal médicinal = colorant
Dans de nombreux aliments (fromage de chèvre, caramels)
E160b - Rocou, bixine, norbixine = colorant
Dans de nombreux aliments et est autorisé dans certains produits laitiers.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires ont pu être observés.
Dose Journalière Admissible (DJA): 0.065mg/kg
E170 – Carbonate de calcium = colorant, antiagglomérat, agent de texture
Dans les bonbons, chewing-gum
E250 – Nitrite de Sodium = conservateur.
Dans les viandes.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible (DJA) : 0.1mg/kg
E252 – Nitrate de Potassium = conservateur.
Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible : 5mg/kg
E270 – Acide lactique = acidifiant / correcteur d’acidité, exhausteur de goût.
E290 – Dioxyde de carbone = conservateur, gaz propulseur et d’emballage.
Dans de nombreux aliments et boissons gazeuses.
E296 - Acide malique = Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût.
Dans des boissons, confitures.
E300 - Acide ascorbique et sels = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
E301 - Ascorbate de sodium = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)
E 306 - Extrait riche en tocophérols = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments et produits diététiques
E322 – Lécithines = Anti-oxygène, agent de texture
Dans de nombreux aliments (chocolat, beurre)
E330 - Acide citrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses)
E333 - Citrate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...)
E334 - Acide tartrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 335 - Tartrate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 336 - Tartrate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg
E 341 - Phosphate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries)
DJA 70 mg/kg
E 400 - Acide alginique = Agent de texture
Dans les glaces et de nombreux aliments
E 401 - Alginate de sodium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
E 402 - Alginate de potassium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages
E 406 - Agar-agar = Agent de texture
Nombreux aliments
E 407 - Carraghénanes (algues euchema transformées) = Agent de texture
Nbreux alim. glaces, les sauces, les yaourts, les desserts
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
DJA : 75mg/kg
E 410 - Farine de graines de caroube = Agent de texture
Nbreux alim. : les glaces, les liants pour plats préparés, les charcuteries
E 412 - Gomme guar = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les glaces et les crèmes
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux
E 413 - Gomme adragante, tragacanthe = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les confiseries et les crèmes
Exceptionnellement incriminées dans des allergies
E 414 - Gomme d'acacia ou gomme arabique = Agent de texture
Dans les vins et les boissons
Exceptionnellement incriminées dans des allergies
E 415 - Gomme Xanthane = Agent de texture
Dans les plats préparés, les crèmes, les sauces et les glaces
E 416 - Gomme Karaya = Agent de texture
Dans les amuse-gueules, les nappages et enrobages des pâtisseries
A éviter, risque d’allergies de contact
DJA : 12.5 mg/kg
E 422 – Glycérol = Humectant, exhausteur de goût
Nombreux aliments (chocolat)
E 440 - Pectine = Agent de texture
Dans les biscuits, les crèmes, les yaourts, les confitures
E 471- Mono et diglycérides d'acides gras = Agent de texture
Dans les corps gras, les glaces
E 500 - Carbonate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 501 - Carbonate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 503 - Carbonate d'ammonium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 504 - Carbonate de magnésium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)
E 508 - Chlorure de potassium = Exhausteurs de goût, agent de texture
Dans de nombreux aliments
E 509 - Chlorure de calcium = Exhausteurs de goût, affermissant
Dans les sauces, les crèmes
E 511 - Chlorure de magnésium = Exhausteurs de goût, affermissant
Dans de nombreux aliments
E 516 - Sulfate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, affermissant, séquestrant
Dans les levures
E 524 - Hydroxyde de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans le cacao et ses dérivés
E 551 - Dioxyde de silicium = Antiagglomérant
Dans le sel, les produits en poudre, les bonbons et les chewing-gums
E 938 – Argon = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 941 – Azote = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 942 - Protoxyde d'azote = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 948 – Oxygène = Gaz propulseur et d'emballage
Nombreux aliments
E 1505 - Citrate de triéthyle = Séquestrant, exhausteur de goût
Blanc d'œuf
DJA : 20mg/kg
Source : UFC Que Choisir

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