Pêches rôties aux pistaches, pain de Gênes et glace au basilic (sans gluten)

Par Eric Bernardin

Les trois éléments de cette recette peuvent être servis indépendemment les uns des autres. Mais les trois ensemble, c'est vraiment complémentaire et très bon.

Les pêches rôties 

Prendre des pêches mûres mais pas trop, car elles risqueraient de s'écrabouiller.

Les laver, les essuyer, les couper en deux, ôter le noyau. Les placer dans un plat. Les saupoudrer d'amandes et de pistaches concassées et d'un peu de sucre roux. Les enfourner 25 mn à 180°.

Le pain de gênes

La recette utilisée est ICI. Mais j'ai fait quelques modifications.

75 g de beurre 2 noix pour le moule

65 g d'amandes en poudre

60 g de pistache en poudre

125 g de sucre en poudre 3 oeufs 3 cuillères à soupe rases de Maïzena

1 cuillère à café d'huile d'amandon de pruneau (remplaçable par de l'extrait d'amande amère)

Faire ramollir les 75 g de beurre. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Beurrer 6 moules à muffins de 5-6 centimètres de diamètre.

Dans un saladier, verser les amandes et les pistache en poudre ; ajouter les oeufs un par un en travaillant vigoureusement à la cuillère de bois. Ajouter peu à peu le sucre, puis la Maïzena, puis l'huile d'amandon de pruneau. Travailler le mélange en soulevant bien la pâte pour l'aérer. Terminer en ajoutant le beurre ramolli et travailler la pâte à nouveau.

Verser la préparation dans les moules et glisser au four 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. 

C'est absolument à essayer : ces gâteaux sont excellents !

La glace au basilic

Il me restait de la glace de mon dessert précédent. Voir la recette ICI.

Le tout a été servi avec un Muscat passerillé "Bohémienne" de Grès Saint Paul, beaucoup plus élégant et digeste que la version Vin Doux Naturel. Le sucre et l'alcool viennent ici uniquement du raisin. 

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Tags :glace, gâteau, pêche, Sans_gluten