Le Bagël petit pain juif que j'adore faire , c'est il faut dire très facile mais un peu long a faire
- 500 g de farine blanche
- 15 g de levure fraîche ou 8 g de levure sèche
- 15 cl de lait tiède
- 10 cl d'eau tiède
- 1 oeuf + 2 blancs
- 10 g de sel fin
- 10 g de sucre
Dans un saladier ( pour ma part dans un kenwood)
dans un 1er temps je fais dissoudre la levure et le sucre dans un peu d'eau tiède j'attend 5 à 8min qu'elle commence a buller.
Je mets dans mon bon kenwood la farine le sel le lait le reste d'eau les 2 blancs préalablement battus ajouter la levure mélanger le tout pendant 10 a 15 min jusqu à que les ingrédients forment une belle boule, laissez la lever 1h30 ( pour moi c'est dans le bol que je l'a laisse). Ensuite un fois le temps passer le remet un coup de mélangeur pour redescendre la pate , l'étend sur une plaque et je découpe pour en faire des boules
une fois là les laisser gonflé un bonne 15 de min couvert d'un torchon .
Faire chauffer de l'eau dans une casserole style sauteuse avec une cuil à café de bicarbonnade de soude ( non obligatoire) plonger le bagel une minute de chaque coté( l'eau doit pas bouillir a gros bouillon juste être bien chaude) je les retourne avec une écumoire
préchauffer le four a 230°
une fois passé a l'eau les mettre sur une plaque avec du papier sulfu , les badigeonner d' oeuf et vous pouvez les parsemer au choix de sésame de thym de pavot ou même de gros sel de guérande , les enfourner 25 à 30 min .A déguster avec du jambon, du saumon, en petit sandwich maison ...a votre guise monsieur dame !!! bon appetit