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La maladie des concombres d'Espagne infectés : peut-on se protéger ?

Publié le 29 mai 2011 par Maviedefemme
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Depuis samedi, 3 français revenant d'Allemagne sont suivis pour déterminer si elles ont été contaminées par la bactérie E.coli enterohémorragique (Eceh), bactérie tueuse se trouvant dans les concombres espagnoles contaminées. Actuellement la bactérie a déjà infecté plus de 600 personnes en Allemagne dont au moins 5 mortels.

concombre contaminé espagne

Très contagieuse, la maladie se transmet surtout par l’ingestion de concombres crus. Il est rare qu’il y ait transmission par contact humain. Le ministre du Travail a précisé samedi soir qu’« On n'est pas dans une logique de contagion, ce n'est pas comme une grippe ».

Le lot suspect

Un lot de 600 kg de concombres suspect est arrivé le 12 mai en France, chez un grossiste de l'Ouest de la France. Il provenait d’1 des 2 fermes mises en cause à Malaga et Almeria, en Andalousie. Mais il est possible que d'autres aliments comme les tomates soient également contaminés… Destiné à la restauration collective, les concombres ont été consommés mais aucune contamination n'a été signalée, après 10 jours d'incubation. Donc, aucun rapport entre ce lot et les victimes de la bactérie Eceh n’a été établi pour l'instant…

Comment se manifeste cette maladie ?

De simples diarrhées, mais aussi des diarrhées hémorragiques et sanglantes. Certaines formes sévères peuvent atteindre les reins et provoquer le syndrome hémolytique et urémique (SHU) qui peut se révéler mortel. Des maux de tête et de vives douleurs au ventre ont été également constatés.

Le bactérie mortelle interpelle

Il s’agit là d’une forme rare provoquant une épidémie inhabituelle, car cette bactérie frappe surtout les enfants. De plus, aucun agent pathogène n'a été trouvé jusqu'à présent dans la viande, le fromage ou le lait, comme c’est souvent le cas pour la bactérie Eceh, selon l'Institut Robert-Koch. Autre spécificité : deux tiers des malades sont des femmes.

Les précautions à prendre ?

  • Se laver les mains avant et après chaque repas.
  • Se laver les mains après passage aux toilettes.
  • Bien laver, éplucher et faire cuire si possible tous les fruits et légumes.

Selon le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (CEPCM), basé en Suède, c’est une des plus importantes épidémies de STEC/SHU jamais recensées à travers le monde.

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