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Aubergines aux poivrons…

Publié le 06 juin 2011 par Gwensc

Aubergines aux poivrons : les petits plats n’ont parfois pas à envier les grands.

Un bouquet de menthe sauvage qui s’apprivoise et se tend à vous, de petites aubergines qui vous dévoilent ostentatoirement leur finesse et leur galbe élégant, des poivrons aux couleurs enflammées qui vous éblouissent : ce ne sont que de simples histoires de marché. Faisons confiance aux promesses. Imaginons que la menthe est fleurie, que les aubergines sont sans pépin, que les poivrons sont croquants et juteux… Les voici dans mon sac. À moi de raconter une histoire à présent, une histoire d’un petit plat du soir.

Aubergines aux poivrons, aux accents asiatiques

Aubergines aux poivrons, mirin, sauce soja, vinaigre balsamique

fleurs de saveur

Ingrédients
petites aubergines tendres
poivrons rouges et jaunes
menthe sauvage et coriandre
vinaigre balsamique
sauce soja
alcool japonais (mirin, saké)
huile d’olive

Progression
Partager les aubergines en 2, dans le sens de la hauteur. Les inciser, les vaporiser généreusement d’huile d’olive puis les faire cuire (gril, poêle avec un fond d’eau salée et d’huile ou vapeur). Assaisonner généreusement de sauce soja et de vinaigre balsamique. Vaporiser à nouveau d’huile.  Éplucher les poivrons et les vider. Les découper en brunoise (petits cubes) et les faire cuire avec du mirin ou du saké à couvert au micro-ondes, à puissance maximale pendant 2 minutes. Effeuiller un peu de menthe et de coriandre, ciseler et ajouter aux poivrons. Assaisonner au goût. Répartir les poivrons puis déposer une moitié d’aubergines dans chaque assiette. Servir tiède

Comme un léger rayon de soleil levant…


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