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E.COLI: Autopsie en cours de mauvaises petites graines – BfR, BVL und RKI

Publié le 10 juin 2011 par Santelog @santelog

E.COLI: Autopsie en cours de mauvaises petites graines – BfR, BVL und RKILes gens qui ont mangé ces graines germées ont 8,6 fois plus de risque d'avoir des diarrhées sanglantes et d'autres complications. Car ces graines germées sont très probablement responsables de la flambée d'infections à E. coli du le sérogroupe STEC O104: H4 qui a fait plus de 3.000 cas en Europe, près de cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et de 30 décès. C'est la conclusion, au 10 juin de l'Institut allemand des risques sanitaires (BfR) qui lève sa recommandation de ne plus consommer de tomates, laitues et concombres, maintient les mesures d'hygiène habituelles, et rappelle de ne pas consommer, jusqu'à nouvel ordre, de germes crus.


C'est officiel depuis le 10 juin, les graines germées sont bien à l'origine de la contamination par la bactérie selon l'Institut fédéral de veille sanitaire (RKI), Reinhard Burger. Tous les particuliers et entreprises ayant des pousses de soja en stock doivent les détruire, explique l'Institut. Par mesure de sécurité en cas de contact, tous les aliments provenant d'une usine de Basse-Saxe, ont également été retirés de la circulation.


Si l'éclosion d'infections semble bien ralentir depuis quelques jours, l'Institut Robert Koch, constate de nouveaux cas liés au retard de déclaration des jours précdents. La surveillance “sentinelle” dans les services d'urgence des établissements concernés montre que le nombre quotidien de patients atteints de diarrhée sanglante diminue continuellement, tout comme que la proportion de femmes touchées. Cette diminution pourrait être due aussi à un changement de comportement de consommation de la population tout comme à un épuisement de la source de l'infection.


Plusieurs études épidémiologiques ont été réalisées mais c'est l'étude ciblée sur les clients de ce restaurant, dont plusieurs avaient été infectés qui permet à l'Institut de conclure à une forte probabilité de contamination par la consommation de germes. 5 groupes soit un total de 112 participants, sont tombés malades après avoir mangé dans ce restaurant. Ces patients ont été invités à préciser leur menu, tout comme le restaurateur. L'étude a abouti à un risque relatif pour les clients qui avaient mangé des germes, 8,6 fois plus élevé (IC: 95% de 1,5 à ∞) de souffrir de diarrhée sanglante.


Une source d'entrée unique? de E. coli O104: H4 O104 dans la chaîne alimentaire n'a pas pu être établie malgré les efforts intensifs des autorités concernées dans les provinces touchées. Selon les enquêtes en cours, la diffusion des infections correspondrait avec la répartition géographique des livvraisons.


Un groupe de travail sur la bactérie a été mis en place, réunissant des experts de plusieurs États fédéraux, l'Office fédéral de protection des consommateurs et de sécurité des aliments, l'Institut fédéral pour l'évaluation des risques et de l'Institut Robert Koch avec des experts de l'Agence sanitaire européenne Efsa. Sa mission est d'analyser les résultats des études épidémiologiques sur des groupes de population avec la mise en place de contrôles des aliments sur les chaînes d'approvisionnement à travers les frontières.


Sources: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)


ECDC (Visuel)Outbreak of Shiga toxin-producing E. coli in Germany (9 June 2011, 11:00)”, Beijing Genomics Institute, Robert Koch Institute,

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