Gaspacho de concombre

Par Lof

(Photo LOF – Alficoz est un concombre de la péninsule, aussi appelé pepino serpiente ou melón serpiente, légué par les arabes. Sa chair n’est pas gorgée d’eau mais juste croquante et savoureuse, idéal pour les salades )

2 heures avant de manger mettre au réfrigérateur (pour 3 ou 4 à table) 1 litre d’eau dans un broc, avec une poignée de menthe pouillot et une lime.
Dans la soupière mettre 2 petits concombres asiatiques ou ½ alficoz, après les avoir pelés et épépinés, 1 gousse d’ail nouveau, un peu de pain de la veille, 2 CaS de vinaigre, 1 CaS d’huile d’olive forte, un peu de sel.
Réserver au frais.
Au moment de manger filtrer l’eau aromatisée dans la soupière, laisser le pain absorber l’eau, mixer finement et longuement.
Servir à l’ombre ce gaspacho rafraîchissant avec les premières chaleurs et faire un toast à ces merveilles que sont les concombres de la péninsule.

(Photo LOF – cette recette est sans origan, la menthe pouillot et la lime font tout le travail, et quel travail)