Magazine Bien-être

Vos questions au Dr Marie-Antoinette Séjean

Publié le 15 juin 2011 par Sowo

question_dietetique1Vous souhaitez adopter une meilleure hygiène alimentaire, stabiliser votre poids ou carrément perdre quelques kilos en trop? Notre spécialiste, le Docteur Marie-Antoinette Séjean médecin nutritionniste et psychosomaticienne, répond à vos questions sur la diététique. 
A midi, j’ai à peine une heure pour déjeuner. Comment constituer un repas équilibré en si peu de temps? (Par Eli) 
Il est tout à fait possible d’harmoniser son assiette en quelques minutes avec le principe des 4 bols ou 4 portions de la Diététique créole. A chaque repas il suffit de manger 1 portion de protéines animales, 1 portion de féculents et 2 portions de verdure. 
En pratique ! Au restaurant chinois : 1 salade de soja, du bœuf au oignons, 1 bol de riz parfumé, 1 bol de letchis au sirop léger ou 1 pomme – évitez les nems et les beignets. Au japonais : 1 salade de chou, des sashimis ou des brochettes sans fromage, 1 bol de riz, complétez par 1 fruit. En restauration rapide, pensez à réajuster les sandwiches, paninis ou hamburger par de la verdure. Une petite salade et/ou un fruit feront l’affaire. Limitez les apports de fromage, de frites ou les crèmes glacées, qui apportent beaucoup de graisses cachées. 
L’équilibre dans l’assiette ne se conçoit pas au jour le jour ! Une pizza ou un hamburger additionnés d’un soda et d’une bonne glace concentrent un maximum de calories. Rattrapez-vous le lendemain ou le surlendemain, c’est la meilleure garantie de conserver la ligne et de profiter sans remords de vos petits extras ! 
Vous aussi posez vos questions à: [email protected]image_dr_sejeanDécouvrir le blog du Dr Séjean: Ladietetiquecreole.com


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