Nous pouvons partir en vacances pour différentes raisons. Nous souhaitons passer des vacances originales, ou rencontrer de voyageurs le long de la route, ou apprendre un peu d’histoire ou tout simplement nous détendre… Et moi, je le fais car souhaite manger !
Peut-être que vous ne le savez pas, mais la région camarguaise à une grande variété de produits locaux, plats et boissons. D’ailleurs, les produits locaux tels que le riz rouge, les huîtres, le sel, la viande de taureau et les olives sont de très bonne qualité et sont très connus pour leur fraîcheur.
En faisant de recherches pour préparer mon voyage, j’ai trouvé qu’un bon moyen de partir à la découverte de la gastronomie en Camargue et de passer de vacances inoubliables est de louer un bateau. Quelques personnes pensent que c’est très difficile à faire et qu’il faut un permis, mais c’est faux. Personnellement, je pense que c’est une chose qu’il faut faire au moins une fois dans sa vie ! Voilà pourquoi je me retrouve à Port-Cassafières avec un groupe d’amis. Nous sommes tous prêts à prendre la barre et à entendre attentivement les conseils de notre instructeur de navigation.
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Nous avons passé une bonne soirée à bord et maintenant nous sommes prêts à reprendre notre voyage en direction de Marseillan. Plusieurs personnes nous ont conseillé de visiter les Caves de Noilly-Prat, donc nous avons voulu découvrir ce qui se cache derrière leurs secrets de fabrication. Pas de chance pour nous, ils ne dévoileront pas leurs secrets aujourd’hui. Ils nous ont offert la possibilité de déguster leurs vins et je dois dire que j’ai beaucoup apprécié.
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Saviez-vous que la moitié de la production française d’huîtres est originaire de l’Étang de Thau ? En tout cas, c’est assez pour convaincre les autres de s’arrêter sur le petit port de Bouzigues. La zone de production de mollusques s’étend sur plus de 250 hectares. Certains producteurs nous permettent de découvrir la conchyliculture et de déguster de produits péchés le jour même. Il y a rien de mieux !
Après avoir passé toute la journée à la découverte des villages (et leurs spécialités !) sur le bord de l’étang, nous voilà enfin arrivés sur Sète, la Venise du Midi. Il y a tellement de choses à voir et de produits à déguster, que nous ne savons plus où tourner la tête ! Finalement, nous nous sommes arrêtés sur le Restaurant La Calanque pour manger une tielle à la sétoise et une bouillabaisse royale. De quoi nous donner un bon aperçu des plats de la ville !
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A 15h50 nous faisons déjà la queue pour passer sous le Pont de Frontignan. Il faut dire qu’il y a déjà beaucoup de personnes qui attendent et que nous sommes bien contents d’être arrivés un peu en avance. Nous souhaitons rejoindre Palavas-Les-Flots avant que la nuit ne soit tombée.
Une fois arrivés, nous sommes prêts pour prendre un diner préparé dans la cuisine de notre bateau (qui d’ailleurs est très bien équipée). Et oui, nos estomacs ont besoin d’un peu de repos après ces derniers jours. Le lendemain, puisque nous sommes sur une station balnéaire, nous avons décidé de faire de ballades en vélo et aller nous baigner dans la mer. Toute une journée remplie de bonheur qui ne peut pas être complète si nous ne mangeons pas une spécialité de la ville. Ainsi, le soir, nous nous retrouvons à la Rôtisserie Palavasienne (rue de l’Église) pour prendre une rouille palavasienne. Nous n’avons pas été déçus ! Une fois de plus, nous irons au lit avec le ventre plein…
Le moment de partir de Palavas est arrivé et donc, nous rejoignons Aigues Mortes dans la matinée. Depuis que nous avons quitté Port Cassafières, j’ai envie de manger de la viande de taureau qui est un produit très spécial en Camargue. Voilà enfin l’opportunité de la goûter chez L’Eden (8, Denfert Rochereau). Un vrai moment de plaisir et les plats sont succulents ! C’est une adresse qu’il ne faut pas manquer !
Malheureusement, nous sommes déjà à la fin de notre voyage et nous voici arrivés sur Saint Gilles. Nous partons avec le cœur lourd, le ventre bien rempli, plein de souvenirs et quelques kilos en plus. Je n’ai pas envie de quitter le bateau, mais maintenant, je suis sûre que nous pouvons reprendre l’aventure très bientôt pour découvrir une nouvelle destination !