Entremet abricot , coco , choco , coeur de macaron !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voilà un entremet que j'ai réalisé pour la fête des papas!

Il est constitué de différentes couches qui se marient à merveille , avec une petite note des îles ...

Tout à commencer par un financier coco que j'avais vu chez Céline ( on s'invite chez Céline ),Puis une succulente ganache choco /coco que j'avais vu chez Audinette ( j'ai remplacé le lait de coco par de la crème de coco ^^ ), une légère mousse aux amandes chez "S comme Soeurs et saveurs " ....

Et quand tout s'est mélangé dans ma petite tête et que j'ai ajouté un énorme macaron et une mousse au chocolat blanc , j'ai obtenu un délicieux gâteau , frais et léger !!

Vraiment très satisfaite ...

La recette peut paraître une peu longue mais ça en vaut la peine , il y a des étapes que vous pouvez réaliser à J-2 : le financier , le macaron .

La ganache et les mousses la veille ,  la déco le matin du jour  j !

Allez on y va....

Ingrédients pour la ganache choco/coco:

200 g de chocolat blanc

200+ 50 g de crème de coco  ( AYAM )

30 g de coco râpée

Préparation de la ganache coco choco :

Faites fondre au micro ondes le chocolat blanc avec 50 g de crème de coco .

Lissez bien , laissez tiédir puis ajoutez les 200 g de crème coco et la coco râpée.

Filmez et placez au frais plusieurs heures .

Quand elle est bien froide et avant de l'utiliser, fouettez la quelques instants au batteur électrique pour la rendre encore plus légère.

Ingrédients pour le financier coco :

4 blancs d'oeufs

40 g de farine

110 g de sucre glace

50 g de noix de coco râpée

1 pincée de sel

60 g de beurre

 Préparation du financier :

Préchauffez le four à 200 °C.

Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette , puis réservez.

Fouettez les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.

Tout en fouettant , ajoutez la farine tamisée , la noix de coco , le sucre glace et en dernier le beurre noisette.

Placez la préparation au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four à 200 °c .

Versez la pâte dans un moule à charnières rond de 20 cm de diamètre , tapissé de papier cuisson.

Enfournez 15 à 20 minutes.

La recette du financier provient du blog:"On s'invite chez Céline". 

Ingrédients de la mousse aux amandes :

- 80 g de lait

- 1 feuille 1/2 de gélatine

- 75 g de pâte d'amandes blanche

- 160g de crème fouettée

Préparation de la mousse:

Mixer la pâte d' amandes avec le lait , chauffez en une petite partie pour y faire fondre la gélatine préalablement trempée dans l'eau et essorée.

Quand le mélange est refroidi ajoutez délicatement  aux 160 g de crème fouettée à l'aide d'une spatule en silicone.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

 - 80 g de lait

- 1 feuille et 1/2 de gélatine

- 150 g de chocolat blanc (j'ai mis la tablette)

- 160 g de crème fouettée

Préparation de la mousse :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Chauffez le lait et faites y fondre la gélatine trempée dans l'eau et essorée.

Versez le lait progressivement sur le chocolat blanc et mélangez bien .

Quand le mélange est refroidi ajoutez le délicatement aux 160 g de crème fouettée.

Autres ingrédients :

- un gros macaron d'environ 15 cm de diamètre

- des amandes effilées à griller

- une grosse boîte d'abricots au sirop

Le montage de l'entremet :

Placez le financier dans le fond du moule à charnière .



 Versez la mousse aux amandes sur le financier puis placez 30 minutes au congélateur , le temps que la mousse prenne.

Placez le macaron au centre  et versez la mousse au chocolat blanc par dessus.

Placez la tout de nouveau au congélateur mais pour plusieurs heures cette fois-ci.

Un fois que le gâteau est congelé , sortez le du congélateur et démoulez  le .

Vous pouvez vous aidez d'une lame de couteau passée sous l'eau chaude .

A l'aide d'une spatule , étalez la ganache choco/coco sur le tour et sur le dessus du gâteau .

Appliquez les amandes effilées grillées sur le tour du gâteau .

Coupez les demis abricots au sirop en deux et placez les harmonieusement sur le gâteau .

Parsemez du reste d'amandes effilées , et laissez les décongeler tranquillement au réfrigérateur .

 

 

 

Servez bien frais ...et régalez vous :) 

Et comme j'avais trop de ganache coco/ choco , j'ai réalisé des macarons :

 Bonne journée à tous !