Polenta grille

Par Lacuisinedezaza

Aujourd'hui, je vous propose 2 recettes en 1. La polenta grillée et une sauce tomate à l'arrabiatta.

Arrabiata en italien veut dire fâché et cette sauce a un sacré caractère!

Le résultat est assez sympa car au final je me suis retrouvée avec des parts de pizza; base polenta, sauce tomate, jambon cru, fromage et herbes.

C'est aussi délicieux chaud que froid et vous pouvez servir en apéro ou en plat principal.


Ingrédients pour 4 personnes

250 g de polenta précuite

1 L 1/4 d'eau

Sel, poivre

Beurre

Parmesan râpé

Roquette

Jambon de parme

Parmesan en copeaux

Huile d'olive

Ingrédients pour la sauce tomate

2 à 3 gousses d'ail selon leurs grosseur

Huile d'olive

Origan

1 piment rouge sec épépiné

1 boîte de tomates concassées

Sel, poivre

Faites bouillir dans une casserole et ajoutez la polenta en pluie fine tout en remuant, baissez le feu et faites prendre 5 minutes sans cesser de mélanger. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez une belle noix de beurre et saupoudrez d'un peu de parmesan râpé.

Versez la polenta sur une plaque et étalez-la de manière à avoir une épaisseur d'environ 2,5 cm.

Laissez refroidir 1 à 2 heures.

Préparez la sauce tomate:

Hachez les gousses d'ail et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive avec un peu d'origan et le piment sec haché.

Incorporer les tomates et assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter à feu très doux 30 minutes en remuant de temps en temps et réservez-la.

A l'aide de découpoir de forme sympa, coupez des morceaux de polenta et passez les sous le grill du four jusqu'à ce que la polenta soit croustillante.

Puis faites revenir les morceaux dans un peu d'huile d'olive, de façon à bien dorer tous les côtés.

Nappez de sauce tomate, enroulez quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan dans une tranche de jambon cru et déposez le sur la polenta. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 15 à 20 minutes à 220°C (thermostat 7/8).

A servir en apéro ou en plat principal avec une salade de roquette.

Source:Version Originale de Jamie Oliver