Tomates séchées

Par Eliane

Bonjour,

J'ai recu un mail de mon magasin habituel, m'informant que les tomates étaient a

un prix tres bas et en plus, elles étaient en pleine maturité, tres savoureuses.

Ah les tomates, elles font partie intégrante de la cuisine moderne et se retrouve

dans bon nombre de recettes.

Je fais des cures de tomates, l'été elles sont omniprésentes dans ma cuisine.

La cuisine méditéranéenne est délicieuse, parfumée et s'accommode avec toutes

les viandes, en un mot : on adore la tomate

La voici ici en semi conserve pour le plus grand plaisir de nos papilles...

TOMATES SECHEES


CONSERVE


Cuisson : 4 H'

préparation 1 H '   facilité :


Ingrédients  

6kg de tomates

sel

sucre

origan ou/et thym enfin de ce qu'on aime ou ce qu'on a !

huile d'olive

 

Laver, essuyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.

Les poser sur la plaque du four, la peau vers les bas.

Saler, poivrer les tomates, sucrer légèrement également.

Vaporiser l'huile sur chaque morceaux et ajouter les épices.

Les mettre au four à 110°.

Laisser le four légérement entrouvert pour que la vapeur

puisse s'échapper (je le bloque avec un vieil essuie plié)

 Retourner les tomates après 2 heures
 et remettre encore pour 2h à sécher dans le four.

Quand la peau des tomates est "fripée" et un peu brune c'est prêt.

Il faut les sortir du four et laisser refroidir.

Les mettre en bocal avec une gousse d'ail haché et remplir d'huile.

Les tomates doivent être toutes recouvertes d'huile.

Elles se conservent quelques semaines, mais elles sont si vite

"disparues"...


 

Ces tomates séchées n'ont rien a voir avec celles que l'on achète, déjà le prix 

est différents et le goût est  tellement mieux...  cela vaut le coup !!

Ces tomates vont servir dans beaucoup de préparations  :

cake, pesto, sauce, panini, croque maison etc

Pour ne pas jeter l'intérieur de ce fruit,  je le récupère  pour 

des jus de tomates assaisonnés de sel, poivre et quelques gouttes de tabasco.

 

  Bien à vous

Eliane